「りゅうおうのおしごと!(TVアニメ動画)」

81.3

四畳半愛好家 さんの感想・評価

「あれは!」「一手損角換わりです!」「渋!」(小学生)

こんなことが言えちゃうような小学生が多数出てくる、シュールな「将棋アニメ」ないし「ロリハーレムアニメ」。 全12話。

主人公は高校生にして「竜王」となった化け物なので(藤井君の登場で、非現実的とも言えなくなりました。)「俺TSUEE!」系の作品でもありますが、特に序盤は「この主人公、本当に竜王か?」なんて思っちゃうほど、頼りないです。
「強さの爽快感」を求めている方には、物足りないかもしれません。

また、メインヒロイン「雛鶴あい」が小学生ということに抵抗があったんですが、思った以上に気にならずに楽しめました。
恐らく、彼女の小学生らしからぬヤンデレ気質がシュールで面白かったのと、小学生との「ガチ恋愛描写はなかった」点がハードルを下げてくれました。

小学生の「可愛いさ」は基本的に、恋愛に通ずる「可愛さ」とは壁があるものだと思いますが、この作品も「概ね」その境界を守っていたような気がします。
たまに主人公の行動や言動が変態に見えましたが…まあ笑える範囲だったと思います 笑(「お嫁さんにしてあげる」発言は爆笑もんでしたが)

銀子をはじめ、小学生じゃないヒロインも沢山いますし、しっかり魅力的です。
ちなみに個人的に好きだったのは「夜叉神天衣」。気の使えるところ、思いやり深いところが好きでした。(結局、小学生じゃねーか!!)

ともかく、軽いラブコメ作品が好みの方なら、挑戦してみても良い作品だと思います!
ロリコン限定アニメってわけでもないと思いますよ…きっと…。

投稿 : 2018/04/15

りゅうおうのおしごと!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
りゅうおうのおしごと!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

四畳半愛好家が他の作品に書いているレビューも読んでみよう