「機動戦士ガンダムSEED[シード](TVアニメ動画)」

88.3
2002
★★★★☆ 3.9 (2002)

二足歩行したくない さんの感想・評価

腐女子向け展開もおっさん好きも網羅した、隙のない作品

コズミック・イラという宇宙暦を舞台としたアナザーガンダム作品。
ガンダム作品を順繰りに見てきましたが、SEEDまで来るとだいぶ最近に近づいたなという気がします。
Ζ、Gガンダム、ウイングと、視聴したガンダムによってジェネレーションが変革するタイミングがありましたが、SEED以前、以後とはそういう意味で、大きなギャップが生まれた時期だと思います。
また、SEEDは認めないという方もいますが、過去作から見てきた私としては、本作はガンダムのフォーマットを大切にした上で新しい時代の幕開けを作った、大変ガンダムらしいガンダム作品だと思いました。

遺伝子操作によって生まれた作られた天才「コーディネーター」と、それを良しとしない「ナチュラル」の対立から生まれた戦争の話です。
コーディネーターは地球を離れ、プラントというスペースコロニーで生活を始めますが、やがてプラントと地球間の交渉が決裂し、地球軍はプラント・ユニウスセブンに核ミサイルを打ち込みます。
ユニウスセブンと、そこに住む多くの罪なき人は死に絶え、それが引き金となって戦争が始まる。
主人公のキラ・ヤマトは中立国であるオーブの学生なのですが、ある日プラントのザフト軍のモビルスーツが入り込み、オーブは戦闘状態となる。
混乱の最中、極秘に開発されていた5台の地球軍モビルスーツの一つ、ストライクに乗り込んだキラ・ヤマトは、そのまま戦場に身を投じる。
他の4体はザフトに奪われるが、そのザフト兵の中にはキラの幼馴染の親友、アスラン・ザラがいた。
キラは実はコーディネーターであり、コーディネーターでありながら友達と自分の身を守るためザフトと戦う中、何と戦うのか、何故戦うのか苦悩するという話。

原点回帰がテーマの一つであっただけあって、ファーストガンダムとよく似たストーリーとなっています。
中立コロニーで開発された地球軍のモビルスーツ、戦火の中やむなく乗り込んだガンダム、地球対コロニー、古い人類対新しい人類…。
また、複数のガンダムによる戦い、美少年パイロット、巨大な戦禍から戦争の悲惨さ、無意味さを学ぶ人々など、過去のガンダムの設定をいいとこ取りしているところも特徴だと思います。
登場キャラも特徴的で、モビルスーツデザインも大変かっこよく、言うことがないできだと感じました。
今アニメが好きで、ガンダムに入りにくさを感じている方がいれば、SEEDから見るといいと思います。
腐女子向け展開もおっさん好きも網羅した、隙のない作品だと思います。

ただ、その隙のなさが、それまでの泥臭いガンダム好きには受け入れられないところで、古いガンダムファンに忌避される所以です。SEEDから見ていないガンダムファンも多くいることは特筆すべきだと思います。
他のアナザーガンダムよりもよほどガンダムらしくありながら、古いファンに見放されてしまい、そして、相容れないSEED信者とアンチの争いが生まれました。なぜ人は争い合うのか。

新世代のガンダムの割には残酷描写も多めです。
捕虜の虐殺、罪のない人々へ容赦なく降りかかるミサイル、モビルスーツの中で破裂する兵の内蔵まで描写されていて、Vガンダムなどよりもよほどスナッフなので、一応注意が必要です。
ただショッキングはショッキングですが、Vガンダムほど雰囲気がダークではないので、それほど残酷と感じないかなと思います。
あと、明らかに事後のシーンもあります。
どちらかというとこっちのほうがショッキングかも、ガンダムでそんなシーン流すのかと。
そこはエロいというか、えぇーってなりました。えぇーって。
映像はきれいなのですが、シーンの使い回しや回想が多いです。そのあたりは許容してあげると良いかと。現場は大変だったんだろうなぁと思いました。

ラストはかなり駆け足でした。
最終回直前まであと一話でどう閉めるのかと思いましたが、きれいに終わってくれました。
本作は続編(SEED DESTINY)がありますが、続編につなぐ終わり方ではなかったかと思います。
続編も視聴予定なので楽しみです。

投稿 : 2018/04/22

機動戦士ガンダムSEED[シード]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムSEED[シード]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。