「ファインディング・ニモ(アニメ映画)」

66.5

バジリコver1.5 さんの感想・評価

ピクサーお得意の擬人化+置き換えが見ていて楽しい一作

実は放映当時はキッズ向け作品から離れる思春期こじらせ期だったので、全然見れてませんでしたが、いまさら初視聴です。

この作品、というかピクサーの非人間キャラが人間のように社会を形成し自分の意志を持つ擬人化作品全てに言えるのですが、人間の世界で言えば…という置き換えが面白い

特に発想として素晴らしかったのは、海流をハイウェイとして高速道路に置き換えてしまっていたところです。普通に海流は海流としてしか捉えられない自分にとっては目からウロコのような衝撃でした

肝心の物語は普通かな…
別につまらないとは言わない、まさかの開始数分でニモの母親と兄弟は全て全滅する掴みも予想外でその後のストーリーに目が離せない良い掴みだったと思う

しかし、この作品の恐らくテーマであろう可愛い子には旅をさせよ的な部分が弱い…開始一時間ぐらいでマーリンがそれを感じ取り、後悔するのですが…それ以降この作品に目を見張るようなメッセージ性やドラマが合ったかと言われると私には感じ取れなかった

エンタメ作品としてはかなり優秀だと思うが、先に述べたメッセージ性を伝えて以降の中だるみが拭い取れなかったように思います。
一応クライマックスで他の魚の群れが網にかかったのを助けるシーンがありましたが、はぐれた親と子の冒険劇が既にスリリングだったんだから安心させた後で他の魚の危機とか映されても「まだあるんかい!」と思うだけでした。

普通に親子二人がお互いの冒険を語り合うほっこりエンドで良かったと思います

投稿 : 2018/05/20

ファインディング・ニモのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ファインディング・ニモのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バジリコver1.5が他の作品に書いているレビューも読んでみよう