「銀河英雄伝説(TVアニメ動画)」

89.1
4.6
4.5
4.5

おいちゃん さんの感想・評価

過去の栄光ではない

15年度ほど前、本アニメの評価を聞いてVHSかDVDで1話目を見た時、激画タッチのうえ話しが重く、笑いが無ければ世界観が合わない。
当時は最初の数話で切ってしまった。

しかし、最近新しい銀河英雄伝説を見る機会を得、過去の評価と違う思いがあったので過去作品を一気に見ることとした。

本編だけで110話。なんとも長いことか。。。

まず、全ての話しを見終えて、私は本作品をどう表現するか迷うぐらいに本作品にハマってしまった。。。

大作も大作、物語に一喜一憂し、複数の勢力に潜む悪役に殺意を懐き、帝国、民主主義国家共にどのキャラクターも幸せに生きて欲しいと願うほどにハマった。

20話を超えたぐらいだろうか、ワクワクが止まらず、次の話を見たくて会社に行くのが辛く、会社に行くのが辛い。。。

50話を超えたぐらいだろうか、この銀河の物語を傍観する事がやめられない。
会社に行くことがそんなに重要であろうかと考え出す。

最後は・・・最後はもう良いや・・・サボっても文句言わないよね・・・ボス・・・。

この壮大なストーリーと魅力的なキャラクター達はなんだろうか。。。

銀河英雄伝説を語る時、恐らくみんなどこから話せば良いものか困ることだろう。

何せ、俺が今困ってる。

たくさんレビューやら、考察やらがあるけど俺には書けないわ・・・。

コレが何十年前の作品か。。。

昭和が描く未来と文化を感じ、エグい描写や細かい戦闘機の戦いに魅入り、長く重厚なストーリーに混乱し、クラシック音楽に癒やされ、よく考えられたキャラクターや、大好きな声優達の若き声に涙する。

否定的な意見が、古い絵や長いストーリー、独特な言い回しぐらいしか思い付かない。

新しい銀河英雄伝説も良いのだろうけど、こちらも負けじととても良い。

ちょっと、ちょっとでいいから見てほしい。
最低でも2,30話ぐらいは見てほしい!(長いか、、、

どうしても書きたかったのが、この作品の魅力は全体的に高いクオリティもあるけど、個人的にはナレーターの存在だと思う。

ストーリーが始まる時、大きなシナリオが動く時など、何年何月何日何時何分まで細かく説明してくれることで、自分もそのストーリーを第三者的に触れている気持ちになれる。

誰が何分後に動いたのか、何分後にその情報を知ったのか、何分後に絶命したのか。。。そういう情報ってストーリーとして重要な要素なんだと今更ながら思わされた。

「銀河の歴史も・・・」最後の最後までホント震えたわ。。。

ありがとう。

投稿 : 2018/06/03

銀河英雄伝説のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀河英雄伝説のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おいちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう