「Free!(TVアニメ動画)」

82.0

ぺー さんの感想・評価

青春の光と光とあと太陽光

2018.6.23記

3期やるということで。
それと京アニだし。
と軽く皆さんのレビューをさらってから視聴。

水泳を題材にした部活モノです。部活の熱量でいえば同じ京アニさんの作品で比較すると、

ユーフォ > けいおん

中間にあたる存在です。
幼馴染3人組が水泳部を作るものの、動機が全国目指すとか最速タイムを叩きだすとかではないです。{netabare}あくまで他校に行った3人組のこれまた幼馴染凛ちゃんが動機付けになってます。{/netabare}
また作中通して、苦難を乗り越えてといった描写も控え目であり、アツい展開が好きな私にとっては、軽くレビューをさらってなかったら、ものすごく物足りなく感じたと思います。期待値下げといてよかったよかった。

全話視聴後に振り返ってみると、ゴリゴリのスポ根ものではないのは理由があって、作中ちょこちょこ彼らの{netabare}(というよりも遥と凛){/netabare}泳ぐ動機とは?に焦点があたり、結末をみて「あーなるほどね」と理解できるようなしかけになってるので、物語としては綺麗にまとまっていたと思われます。

ちなみにつまらないかというと決してそのようなことはないです。
評判の『作画』。泳いでる時の疾走感が心地よく、水の抵抗などもリアルに感じられ、TVの前にいながらまるで水中にいる時のように錯覚してしまうほど素晴らしい作画っぷりで、これ見るだけでも価値があるんじゃないかと思います。
屋外プールで太陽の光がきらきらしている中に水中ドボンみたいな描写が連発しますので、夏の一服の清涼剤みたいな効能もあるやもです。

友情物語も良くも悪くもあっさりテイスト。トラウマ描写はあるものの青春の光部分に思いっきりスポットを当てた作風になってます。
気楽に観れる良い作品だと思います。

1期でだいたい作品の雰囲気は掴めました。
悪くないので2期以降も観ようかと思います。

-----
2018.10.03追記
《配点を修正》

男子ばかりの作品=女性向けというのとはちょっと違うかな!?
むしろ女の子ばかりの作品に食傷気味だったりすると、切り口変わっていいかもしれません。

-----
2019.03.02
《配点を修正》

投稿 : 2019/03/02

Free!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぺーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう