「Caligula -カリギュラ-(TVアニメ動画)」

63.4

自分の願う理想は本当の理想なのか?その先に何があるか?

ゲームが原作のようですね〜最近はソシャゲのゲームなどもあり原作というものが増えてきているのかも知れませんね。

人間それぞれトラウマ、コンプレックスが少なからずあります、勝手なイメージですが深夜アニメを見てる人はそういったものが割とあるのではないかと。そういう自分も過去にやってしまった過ち人付き合いが苦手というコンプレックス。知らないうちに周囲に対して劣等感を抱いてた、なんて事はざらにあります。このアニメに出てくる登場人物もそんなコンプレックスを抱えています。そんな彼らが願いを叶えてくれる世界メビウスに囚われてそこからの脱出を目指す話です。

個人的な感覚なのですがこのアニメ最初の3話ぐらい意味が分からないんですよ、でもそれなのに面白いと思えたんですよね。謎が解決しない意味不明なまま新たな謎が出てくる、普通なら解決した先に新たな謎があるのですが…でもそれが面白いと思えた理由の一つに雰囲気がよかったという点があると思いますこのアニメの鍵となる部分にボーカロイドのμという女の子がいます。ボーカロイドというだけあって全話通して色んな曲が挿入歌として出てくるのですがそれがちょっと暗いけど疾走感がある曲でまさにその謎が分からないけど新たな謎が出てくるそんな展開にピッタリな感じだったんです。凄い感覚的な話ではあるので自分自身なんで面白かったのかあまり分からないのですが考えるとこのμの挿入歌というのはよかったのではないかと思います

このアニメは謎解き系の要素もありますがどちらかと言うと戦闘シーンが結構あるアニメです。敵勢力と味方がいて戦う力に目覚めるシーンがあるのですが見方力に目覚めるタイミングが同じだったんですよ、その力に目覚めて変身するシーンがめちゃくちゃカッコいいんですよね、そして先程も言ったµの挿入歌がこれまたかっこいい。ここのシーンはかなりグッときましたね

冒頭で闇を抱える登場人物たちと言いましたがその闇を1人ずつ全員話す回があるのですがそれがまたよかったです。誰しも何かしらの悩みや闇を抱えその闇を払拭できるはずの理想の世界にきた登場人物たちが理想であるはずのものと対面した時に何を思うか。この回も面白かったですね。

全体的に見ても伏線だったりなるほどと思わせる展開だったりで結構面白かったです。もっと話題になっても全然よかったと個人的に思います。

点数93

投稿 : 2018/07/07

Caligula -カリギュラ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Caligula -カリギュラ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。