「銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅(TVアニメ動画)」

70.4

とーとろじい さんの感想・評価

旧作は見てないのですが

旧作の評判がいいのは知ってますが、見てないので比較しようもなく。
戦闘シーンは動きがあるわけではなく、大きい戦艦がビョンビョン打つ感じなので、そういうものかという感じ。
気になるのは、戦略が肝になるわけだけど、その戦略とやらがそんなに複雑なわけではないこと。まだまだこれからなのかもしれないが、今作を見る限りではヤンの天才ぶりが、彼の戦略に異議が挟まれない、かつ、相手方の応報・反撃がないということで実感しづらい。イゼルローン要塞の攻略も、送り込んだシェーンコップ君の働きによるものが大きいので、ヤンの戦略の凄さはあまり感じられなかった。戦略の凄さは他の選択肢があってはじめて見えるので、他の選択肢がアニメ内で見えなかったことから実感しづらさに繋がったのだろう。
上司の無能さというのも、あまりに鋳型通りの無能さで、主要人物の才を際立たせるための手段に留まっていたかなと。
大きい戦艦のため戦闘も動きを欠かざるを得ないだろうし、人物の多さのため1クールで全ての人間を掘り下げることもできず、諸々の制約の中で無難に仕上げたとも言える。
ヤンが右翼団体から攻撃されたり、戦争が政権の維持と国民からの支持獲得のために計画されたり、そうした権力の有り様を描くというのは、この時代(所謂ネトウヨの存在や中立を名乗る人たちがひしめく時代)において意義あることだったのではないかと思う。
堅実な物語なので今期アニメの中では安定感があった。
ストーリーはこれからでしょうから、劇場版に期待ですかね。

投稿 : 2018/07/07

銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とーとろじいが他の作品に書いているレビューも読んでみよう