「恋は雨上がりのように(TVアニメ動画)」

81.3

時計仕掛けのりんご さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

残念すぎにも程がある

教室にひとりの女の子、から始まる。カメラ寄って行って女の子カメラ目線。キツネ顔、目付きが悪く、睨まれてるというか、ガンとばされてるみたいで、いきなり軽くムカつく。多分自分を通すとか一本気な性格とかを訴えたかったのかと思うんだけどやりすぎたのか。しかし画は原作に合わせてるだけだししゃーないとスルーして続き。

意に反して意外や、この女の子がついみとれる程の美人だというらしき描写が続く。アニメスタッフもこの絵でそんな設定では無理があるとか、懸念の声があがった結果、こんなオープニングになったのだろうかと思うと笑えるけど、どうなんだろう。
てか、大切な導入部でこんな無理矢理設定押し付ける様なことやってて大丈夫かとも思う。

次はバイト先。店長のおじさんのプライベートが話題になると、この女の子が皿を割るという描写が続く。天丼ネタのギャグには見えなかったので、心理描写なんだろうけど、動揺を表したいなら他にも色々表現方法があるだろうに。
それこそここでセンチメンタルだったり切なくなる様な描写があれば、この女の子に一気に感情移入出来たかも知れない。そのチャンスにただ皿割るだけって、もったいない。安易というか手抜きというか、また設定の押し付けにしかなってない。

これで前半終了だが、ここまで表現の工夫をまるでしてない。イチイチ設定の説明的描写を安直に繰り返すばかり。まずは導入部で面白いところが見当たらない。
深夜アニメなんか見てる奴はバカばっかりなので、まず初期設定の説明をただ分かりやすくしつこく入れとけというのをメタ設定の内に入れてるんだろうかと考えたりすらする。

で、後半、学校での女子トークの場面から。
トークの内容は主人公が部活をやめざるを得ない事情になったとかいう話。また設定の説明だが、これは状況をある程度つかめるくらい。流石に毎度の友人との会話ということで、一から具体的には説明はしてない。ひと安心。
て、いやいや、そうじゃない、逆だよ。
部活辞めないといけなくなったからファミレスでバイト始めたって事?話が飛びすぎてて意味分かんない。
こういうところこそ何か説明入れてくれ。よくある漫画的設定だから、そこは黙って飲んでくれってこと?ホントいちいちリアリティーの欠片も無いな。

次、レギュラーキャラか知んないけどサッカー部の男子が登場。
盛り上がる女子トーク、と思いきや主人公の女子は冷静、で会話が「学校イチのイケメンじゃん!」というとても不自然でやけに説明的なセリフに。
あー、もう描写とかエピソードとかですらないよ。設定そのままセリフで言わせちゃってるだけじゃん。

もういい加減にしてくれと停止ボタン。
一話だからとか尺がとか原作ではとか、理由も言い訳も要らん、何だこのクソみたいの、物語の体にすらなってない、あらすじ以下じゃないか。
一話もたん、半分位で離脱。

このアニメはランキングサイト幾つかで悪くない順位にあったので、いつかヒマな時にでもと思って、今頃観たもの。
ここでもそうだと思って、他の人のレビューざっと眺めたけど、やっぱ好意的なのが目についたから、そのうち面白くなるんだろうとは思った。けどもう無理だわ。よく耐えられるな他の人。
じゃなければ、ホントにアニメスタッフのメタ設定通り深夜アニメなんか見てるのは私も含めてバカばっかりだから、テンプレでいいとか冗談みたいなこと思われてるんだろうか。

結論
一話中盤離脱といえば評価には早いと言われそうだけど、自分の評価としては論外ですから。議論の余地なしということ。こんなに他の人と違うのも珍しいけど、途中から面白くなるにしても、やっぱそこまで視聴者を引っ張れないダメアニメだと思う。

と、レビュー書いたきっかけはこのご都合主義の第一話に思い切りムカついたからなんですが、まあその後他のレビューとか見て、皆さんの大人ぶりに、場違いだったなーと反省の念。
削除すべきなのかもしれませんが、自戒も含めて残しときます。
(表現方法の話であって内容を訂正するものではありませんし)

このレビュー自体にムカついた方にはごめんなさい。

投稿 : 2018/12/17

恋は雨上がりのようにのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋は雨上がりのようにのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

時計仕掛けのりんごが他の作品に書いているレビューも読んでみよう