「音楽少女(TVアニメ動画)」

59.1
★★★☆☆ 3.0 (111)
2.7
2.7

シャベール大佐 さんの感想・評価

売れないアイドルグループが成功を目指して頑張る、美少女お仕事アニメ

売れないアイドルグループ「音楽少女」が成功を目指して頑張るお話。全12話。
この感想を書くためにwikiを見るまで知らなかったのですが、2015年に同タイトルで30分弱の映画が制作されていて、いちおうそれに続く内容だったみたいですね。自分は今回このテレビアニメ版から観ましたが、特に大きな問題はなかったと思います。
内容のほうは、ジャンル的にはアイドルアニメという括りになるのでしょうが、音楽やステージシーンが見どころというタイプの作品ではなかったです。山田木はなこという主人公が、音楽少女のメンバーではなく、裏でサポートするスタッフという設定になっていることもあって、どちらかと言うと、売れないアイドルの日常を描くお仕事アニメといった感じ。物語全体の流れは、よくありがちな普通の内容ですが、第4話のメイクの話、第6話の作詞家の話、第10話の友達のいない女の子の話などは、そこそこ面白かったです。どこかで観たような捻りのない展開があっても、作品の姿勢が基本的に善良なので、あまり悪い印象はありませんでした。
一方、ちょっと問題だと思ったのは、登場キャラが多すぎたこと。主人公のはなこ以外に音楽少女のメンバーが11人もいましたが、顔と名前をちゃんと覚えられたのはせいぜい羽織、沙々芽、シュープくらい。もう少し人数を絞ったほうが良かったと思います。また、作画も崩れが目立ち、特に終盤にはかなり酷い回もあって残念でした。
最後まで観終わって、作品としての完成度は決して高いとは言えませんが、個人的には嫌いではなかったです。

投稿 : 2018/09/25

音楽少女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
音楽少女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シャベール大佐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう