94.7

Jun さんの感想・評価

はじめると本当に止められない(1周目だけだけど)

無印から通しでゼロ2周目途中3話で断念して一部追記しました。

一周目、観終わって、いろいろ考えると眠れない。こころをもっていかれるシーンも多い。ただツッコミを入れたいところもたくさんある。(マユリの養女が記憶喪失で行方不明の状態で住職の知人に拾われたというのはとってつけた感ありすぎ、復活のエルプサイコングルーのタイミング、オペレーションアルタイルは何故ダルが発動したのか、無印で最後にスズハの乗ってきたタイムマシンはいつからきた、ワルキューレの持ってたタイムマシンは何台、セルンをハッキングしてもFBは協力してくれた、ルカ子の戦闘力すごすぎ、結局パラレルワールド、BC18000って等々。) 個人的にはシュタインズゲート世界線に収束してEDになればよかったとおもうけれど。

しかし見ている時にはそんなことは全然気にならない。(ただし一周目だけです。) キャラを応援したい気持ちが一杯で、次の展開が気になって、もう止まらない。全23話一気に見ました。一週間も空けていたら、精神衰弱してしまうと思う。もちろん無印の完成度(シンプルなのに何回見ても感動する)とは比べものになりませんが、(数年後の後付けにしても)シュタインズゲートの名前に恥じない作品ではあります。

それにしても、中の人の演技には完全に持っていかれる。まゆりとなでこと南極の中が同じ人だなんて。プロの仕事には何回も泣かされる。

投稿 : 2018/11/01

Junが他の作品に書いているレビューも読んでみよう