「ソラとウミのアイダ(TVアニメ動画)」

58.4
★★★☆☆ 2.9 (164)
2.5
2.8
2.8

pikotan さんの感想・評価

ゲーム設定そのままのアニメ化に無理がある

スマホゲーム原作のため設定がとんでもないですね。
ゲームなら問題にならない設定も、アニメ化に当たっては見直しが必要だったと思いますが、根幹がおかしいので無理だったのかな。
頑張って観ていましたが耐えられなくなったので途中断念です。

他のレビュアーさんと被りますが、特に気になる点は以下のとおり。

世界の海から魚が消えたので宇宙に生簀を建設したそうですが、なぜ宇宙なのか。
宇宙に生簀を作る技術があるのなら、普通に海や地上に生簀を作れるのではないだろうか。
技術的な問題もさることながらコストがかかり過ぎでしょう。
魚の値段は一体いくらぐらいになるのでしょうか。
そんな技術があるのなら、スペースコロニーを作ってそこで暮らしているという設定の方が自然かも。

海から魚は消えたけどクジラは生きているそうで、クジラは何を食べて生きているのでしょうか。
それにクジラと同じ哺乳類のイルカやシャチはどうなったの?

宇宙漁のやり方も漁業になっていない。
ロケットで宇宙に行って、守護神と一緒に凶暴な宇宙魚(ゲームではモンスターと言っちゃってますが)を捕まえるって完全にゲームそのままですよね。

宇宙魚の元はどこから手に入れたのでしょうか。
あれが魚だとするなら、当然に親魚がいなければ子供も産まれないですが?
例えばポケモンのような作品なら、ピカチューに親はいるの、どうやって産まれたのなんてことは誰も気にしませんが、生簀を作って魚を養殖するというリアルな設定を持ち込まれると、生簀に入れる魚はどこから持ってきたのかなとか、気にしちゃいけない事が気になるのです。

男女差別が酷い。
確かに女性の漁師って聞いたことないですけど、漁師の世界ってそんなに男尊女卑なんですか?

主人公である空町春の性格設定がおかしすぎる。
後先考えずに勢いだけで突っ走るタイプで、主人公としてありがちな設定ですが、バカ過ぎるというか観ているこちらまでイラッとします。

声優さんの演技があれですね。
現時点ではプロと思えないレベルの方が混じっていますが将来に期待します。頑張ってください。

投稿 : 2018/11/17

ソラとウミのアイダのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソラとウミのアイダのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

pikotanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう