「色づく世界の明日から(TVアニメ動画)」

87.3

dbman さんの感想・評価

ばっく・とぅ・ざ・ふゅーちゃー

オリジナルアニメ/放送期間:2018年10月-12月/全13話

長崎県を舞台に主人公・月白瞳美がおばあちゃんの魔法で西暦2078年から2018年へと送られることからはじまる物語。

P.A.WORKS制作のオリジナル作品ということや、概ね評判はよいようなので、視聴したところ第8話まで一気に観れてしまうほどに楽しめました。

物語の主人公となる少女・月白瞳美(石原夏織)は魔法が使える家系に生まれながら、幼いころに色彩を失ったことでモノクロの世界で生きており、魔法に対しネガティブな感情があるためちょっとした魔法しか使えないという。おそらくはタイトルからして色彩を取り戻すというのがメインテーマとなりそう。

登場するキャラクターは魅力ある人物が多く、儚さを持つ美少女・瞳美はもちろん、破天荒っぷりが微笑ましい琥珀(声:本渡楓)や、とある作品のあすか先輩ちっくな眼鏡っこ先輩・胡桃(声:東山奈央)がとてもお気に入り。また作中では舞台となっている長崎の街並みが頻繁に登場するので、その情緒ある風景でも楽しませてくれる。色が重要な側面もある作品だけあってかそのクオリティはとても高い。

内容こそまったく違うけれど、往年の名作映画『バック・トゥ・ザ・フューチャー』を彷彿とさせる関係性もあったりと、今後どう展開していくのか非常に楽しみな一作です。

ちなみに序盤を観ていて率直に思ったのが、登場するほぼすべての人物、お父さんやお母さん、おばあちゃんまでもが美男美女すぎw アニメにおいて突っ込むべきところじゃないけれど、それにしてもこれは…ってレベルw 長崎県は美形しかいないのか? なんて勘違いしてしまいそうw

▼全13話視聴 総評
{netabare}第9話以降、瞳美が色を取り戻すための布石として必要だったことは承知しているけれど、正直退屈なエピソードが続きちょっときつかった。それだけに最終話は綺麗にまとまっていて、ちょこっとうるっとくるような感動的なものとなっていました。幼い頃に唯一、色がついて見えた絵本の作者が唯翔のものだったという演出はなかなかに素敵w

2078年に帰ってきて唯翔と再会かと思いきや、お亡くなりに…。瞳美のこの先の人生を考えると確かに故人となっていて良かったように思います。生きていておじいちゃん唯翔も観てみたかったけれどw

最後にチラっと映ったおばあちゃん琥珀と一緒にお茶をしているおじいちゃんは、眼鏡と本を読んでいることから、あの書店員なのでしょう。そう考えると、JKだった琥珀からみてそこそこ年上に見えた書店員が生きているならば、琥珀のほかの部活メンバーは生きているのかな? と思って、見返してみたら、あれまw 瞳美が学校で色が見えるようになったことを伝えていると思われる友人二人は、あさぎと胡桃に酷似w 同じく孫ということなのだろうかw だとすればこちらもなかなかににくい演出だw

キャラクターについて、JK琥珀はその破天荒っぷりが観ていて楽しかったのに中盤以降は大人しくなってしまった印象。また物語にはあまり関わりがないのは分かっていたけれど、一番のお気に入りキャラだった胡桃先輩の出番が少なすぎたので、もっと観たかったなあ。

作画については、静止画など背景は綺麗だけれど、それらのクオリティが高すぎて頑張りすぎたゆえにキャラクターのアニメーション描写になると途端に残念な箇所が目立ってしまった。さすがに描写について指摘するのは酷というものかw

オープニングテーマ「17才」はとても素敵な曲で、作品にとてもあっていたと思います。{/netabare}

▼キャスト

▼主題歌
オープニングテーマ「17才」歌:ハルカトミユキ
エンディングテーマ「未明の君と薄明の魔法」歌:やなぎなぎ

投稿 : 2018/12/29

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう