「転生したらスライムだった件(TVアニメ動画)」

87.6

元毛玉 さんの感想・評価

この手が届く場所は守りたくて

原作はWEB版、書籍版、漫画版を既読です。
原作ファンなので期待半分、怖さ半分で視聴しました。

絵柄は書籍版と漫画版のブレンドみたいな感じ。CGも無理なく組み込んでる。
漫画版で出ている所は漫画版をベースにしているような感じです。
書籍版より漫画版の方が画力が高いので、漫画版で統一して欲しいです。

ざっくりお話概要
通り魔に刺されて死んだ主人公が異世界にスライムとして転生
大賢者というスキルの、いわゆるチート能力持ちの俺TUEEEE系
異世界で日本の生活を再現しようと村→町→国作りと規模を大きくしてく話
原作はテンポよくサクセスストーリーを楽しむタイプとなってます。

アニメは割と丁寧に作っていて、漫画版と比べると説明がしっかりしている分、話の展開が遅いですね。
書籍版と比べると戦闘シーンや{netabare} シズさん {/netabare}の話はかなりアニメとしての演出を盛り込んでいて、
他にも漫画でやりづらかった大賢者の演出などはかなり趣向を凝らしていると思います。
原作からカットされている部分もありますが、大筋の流れには問題ないです

アニメ版の方が良い点箇条書き
・大賢者の演出&声優
 アニオリの果実酒と、「似合ってるな?」「…ハァイ」の所とか。ハイだけでもバリエーションが合って好き
 是非とも{netabare}ラファエル先生の少し流暢な{/netabare}喋りも聞いてみたいなぁ
・ガビルは書籍、漫画よりもはるかに良いです。声も合ってる。11話は神回です。
 魅力的な部下達、乗り物も一緒にガ~ビ~ル、登場シーン&レフ板演出
 (ついでにシオン手料理の下りもアニメ版でかなり強化されてますw)

声優は新人や若手の採用が多いのでかなりチャレンジしてると思います。
有名どころで固めるのでは無く、新しい人を発掘・育てようとしているのは評価できますね。

2クールという事なので、てっきり{netabare}覚醒魔王{/netabare}までやるのかなと思ってましたが、
アニメは丁寧に作ってあって、思ったよりも進行が遅いです。
原作ファンとしては大幅カット超速展開で間に合わせるのは避けてほしいので
丁寧な作りのままで完走して欲しいと切に願ってます。

設定の粗は原作からのものなので、重箱の隅をつつくのではなく
サクセスストーリーを気軽に楽しみたいかた向けのアニメです。

2019.1.12追記
オークロード編がひと段落(次回がエピローグ&次章の触りと思いまする)
随所に気合入ってて、スタッフの熱意や愛情が凄いなと思いました。

正月のオーディオコメンタリーの感想
シズさん最後のシーンは天窓からの光でリムルとシズで対比を演出していたとの事
これから生きていく方と寿命がつきようとしている二人をそういった表現で
魅せてるのはすごい練り込まれてるなーと思いました。
「スライム⇔人型」の変身はスタッフがこだわって
「こんなんどうでしょう?」と勝手に作ってきたらしいです。
スタッフさんのやる気が作品に良い影響を与えてますね。
カバルの股間隠しポーズやガビルの騎竜の手拍子とか
遊び心も色々と盛り込まれてて、スタッフに愛されてるなーとつくづく感じる作品です。

後半はダイジェストになってしまった…
前半丁寧に作ってたんだからそれで走り切って欲しかったなぁ
ダイジェストにしたけどヒナタ戦まで間に合わないとか
微妙すぎる終わり方で凄く残念…
ただ、ガビルはアニメ版が一番イイのは間違い無いです。
WEB、書籍、漫画の全てを上回ってます。ガビル様カッコイイー
ガビル部下にも名づけをして欲しいレベル(ついてるんだろうけどw)

投稿 : 2019/03/16

元毛玉が他の作品に書いているレビューも読んでみよう