「はねバド!(TVアニメ動画)」

73.1
1992

やまげん さんの感想・評価

異色の主人公

OPの映像ではみんなけっこう楽しそうにバドミントンをしているのに、本編では肉体的な疲労とは別の精神的な理由で苦しそうにプレーしているシーンが多かった印象を受けた。

ストーリーの大枠は、スポーツを題材とした作品としてはそれほど特殊なものではないと思うのだが、キャラの性格は特殊だった。

普通、主人公は読者や視聴者から好感を得られるような性格に設定すると思うが、綾乃はむしろ、好感なんぞクソくらえとでもいうような傲慢な性格。

母親の件で綾乃が心に問題を抱えていることは理解できるのだが、そのことと試合相手や部員に対して傲慢で失礼な態度をとることとがつながらず、そもそもの人間性に問題があるように見えてしまう(そうなのかもしれないが)。

ただ、スポーツを題材とした作品の王道ストーリーは正直見飽きている面もあるし、最後まで見たら爽快感もあったので、トータルで見たら面白かった。

綾乃の母親のキャラがただただ不快だったのと、カットやドロップなどのバドミントンの専門用語に解説がなかったのは残念。

試合のシーンの作画は圧倒的。魔法とか人間離れしたバトルとかのファンタジー要素なしの作画でここまで魅せられることがあろうとは。

ところで、アニメの公式ホームページのキャラクター紹介で、北小町のバド部部員が綾乃・なぎさ・理子・エレナの4人しか載っておらず、悠や空、男子部員たちの顔と名前を一致させるのに苦労した。彼らもストーリーにかかわってくるし重要なキャラクターなのだから、載せてあげればいいのに

投稿 : 2018/12/23

はねバド!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はねバド!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

やまげんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう