94.7

oneandonly さんの感想・評価

彼女とこんな会話してみたいわ、と思う作品

世界観:7
ストーリー:7
リアリティ:4
キャラクター:8
情感:6
合計:32

<あらすじ>
峰ヶ原高校の2年生・梓川咲太は、ある日、図書館でバニーガールと出会う。その正体は、咲太と同じ高校の3年生で活動休止中の国民的女優、桜島麻衣だった。周囲からひと際目立つ麻衣だが、何故か彼女の姿は周囲の人間には見えていなかった。
麻衣から金輪際、私に関わるなと言われるも気になった咲太は翌日、駅のホームで見かけた彼女に話しかける。そして咲太は、麻衣の身に起こっている不思議な現象について聞かされる。
(公式サイトより)

キャラデザに惹かれて視聴を開始しました。冒頭3話で{netabare}主人公の咲太が麻衣に、全校生徒に聞こえるように校庭で告白する迫力あるシーンで{/netabare}引き込まれました。

{netabare}しかし、その後の展開では、次々と主人公に世話になる女の子が増えて、自宅の食卓を囲み、泊まり込むようになるギャルゲー展開に、萌え豚専用か!とツッコミを入れ始めてから評価はやや失速。

シュレディンガーの猫等の小ネタがありますが、思春期症候群は次々に異なる症状(現実的にはあり得ない)が続くので、ココロコネクト(のふうせんかずら)の模倣にも見えてきたり。

麻衣がバニーガール姿になった動機や(タイトルにしたかっただけじゃないか、と思う)、美人で女優としても自立している麻衣を相手に終始大人な対応ができる咲太にリアリティを感じない等も当初はありましたが、そこにこそ、この作品の魅力があると気付いてから楽しめたように思います。

中盤以降では、妹のかえでがひきこもりから脱却しようと頑張る11話が良くて、その反動として失っていた昔の記憶が戻り、間の記憶を失くした所での咲太にも共感できました。翔子さんの存在は咲太の思春期症候群な気がしますが、書き置きがあるだけに何とも説明できず。最終話にも二人の微笑ましいやりとりがあって満足です。{/netabare}

萌えブタ向けだなと思うところも最後まであって、設定もオリジナリティの弱さを感じたところもありますが、全体的に麻衣先輩とかえでのキャラの良さのおかげで楽しんで視聴できました。
また、作画やOP「君のせい」もキャッチーで良かったです。

(参考評価推移:3話3.9→6話3.8→7話3.7→8話3.6→10話3.7→11話3.8→13話3.9)
(視聴2018.10~12)

投稿 : 2018/12/30