88.5

ジャスティン さんの感想・評価

汚い心を綺麗に洗い流してくれる癒し・穏やかなアニメ

[きっかけ]
私は、いつも視聴する場合にネット配信を主に使用するのですが、今回はいつもお世話になっていたAT_Xを今年で終了しようと思い(別のプランに入るため)、AT_Xではかなり人気だったARIAシリーズを視聴しようと思ったのがきっかけです。
[評価したいポイント]
今回評価したいポイントは、「けいおん」「ゆゆ式」「のんのんびより」といったきらら作品が得意な【空気感】だと思っています。【空気感】といっても良く分からないと思う方もいると思うので、説明すると、上記を例にした作品ではアニメの中であるシーンがよく描かれています。それは環境的な自然な音もなく声優さんの声を何も入っていない時間でただ風景だけが描かれているシーンがあるところです。そのような技術がこの作品には既にあったというのが癒しされた決めてだと考察します。勿論それだけではなく、ポケモンでいう「アルトマーレ(水の都の守り神 ラティオスとラティアスの舞台)」のような世界感が私たちとは全然知らない世界だからこそ、この世界では平和な毎日が送られている日々を視聴者が見ることで、自分も実際にウンディーネたちと船に乗って案内をされているかのように見れるのではないかな...

[感想]
1-3話
最初は普通に視聴していたのですが、空気感に圧倒され癒されすぎて寝そうになったり、2話か3話に出てきたじゃがバターが美味しそうで実際に視聴後すぐにじゃがバターを食べました。ゆるキャンのように飯テロ回も今後もあるのだろうか?
4-5話
今回は感動回の二つでした。4話では「手紙」についての話がありましたね。これは「ヴァイオレット・エヴァガーデン」の良さと同じ風潮が見られました。手紙を送る相手の気持ちに答えるために絶対にいるわけがないところにも行く真っ直ぐな気持ちが素晴らしいかった。カードリーダの古臭さと動画内容とそして灯里の泣いたシーンはとても印象的でした。
そして5話は水着回というサービス回と思っている私を殺したいです。今となっては水着回なんて日常系ならあるものだしと思って視聴したのが間違いでした。確かに特訓というのは嫌なことだらけかもしれないです。でも、これ特訓って一人だと嫌々で結局日々続かないことでも友人や仲間がいるからこそ、やっても全然楽しい日々とかあるんですよね。それは青春時代だからこそ出来ることだと思います。社会人になったら普通は出来ないことです。そういうことこそ学校で教えたかったことなのではないでしょうか?
今期でいう「ゆるキャン」+ 「ヴァイオレット・エヴァガーデン」が混ざっているかのような作品に近いような感じもしてきました。
6話
なんでこんないい話が続くんだよ(歓迎)。流石すぎるよ。素敵な町にいい人しかしないというのは本当にいいことですねえ。先輩の優しさは凄いことだと思います。私ももしかしたら本当は誰かに影で助けてもらいながら生きている日々を送っているのかな。そんな人はみんな必ずと言ってぐらい1人はいるはずだよね。今までありがとうの気持ち伝える日がありますようにただ願うだけ。感謝する日に祝うのは本当にありがたい時にしたいからね。
7話
仕事って簡単に見えるような職業はあるだろうけど、そこには難しい面はあるのが辛いところですよね。みんなが立派になるまで面倒を見てくれる先輩はいいよね。(内面監視されていることが嫌いな私であった)
8話
アリア社長がまさかの家出。社長の日々はいつもいろんな反応が見れて面白いです。Bパートのヒーローは、いつもの日常ではない非日常を送りたい気持ちが共感。
9話
ベテランって凄い尊敬することが多いけど、実際偉い人から聞いても全く身につかないことがあったり、聞いても直せないことや、聞いても結局何も変化しなかったなんてザラですよね。結局は自分でなんとか克服するべきなのが学べることですよね。でも実際、変化がある人は本当に凄いですよね。
(何このですよねばっかりな感想w)
10話
ARIAにも温泉があったとは...絶対このアニメにはないだろうと思っていました。サービス回ってアニメには必須なんですね。分かります。まず評価したいのは、いつもの恥ずかしいセリフ禁止とそして最後の風景は素晴らしい。海と繋がる温泉って新鮮で夜の雰囲気がもう最高です
11話
アテナ先輩の歌声いいですね。ここから始まったのか...人に称賛されると普通に嬉しそうで何よりです。時間が過ぎ去っていく日々は、楽しいこと切なくことがあるけど、今を楽しむことが大切なことなんですね...
12-13話
ここまで見てきた良かったです。ARIAの良さを13話で堪能致しました。これは名作になるのは納得。普通の日常的な毎日が送れる日々こそが幸せだということを。まだまだARIAシリーズは続きがありますが、ここは楽しみに取って置きたいと思います。また幸せの日々を覗かせ頂きたいと思います。

視聴期間 2018/12/31 - 2018/1/5

今回は、試しにレビュー形式を少し追加しようと思います。感想に関しては、私がその時に視聴した話数ごとで区切っていくので大まかな感想しか書けないかもしれないですが、よろしくお願いします。

投稿 : 2019/01/06

ジャスティンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう