「SSSS.GRIDMAN(TVアニメ動画)」

84.7

ヌンサ さんの感想・評価

今年一の傑作

「電光超人グリッドマン」は小さいころリアルタイムで見ていました。ソフビも持ってます。

とは言っても、ストーリーはあまり覚えていません。
なんか「ドライヤーから出た謎の光線を浴びると、髪の色が変わって不良になる」みたいなエピソードが、地味にトラウマになった記憶があります。しばらくドライヤーを使うのが怖かったです。(調べてみたら第35話のようです)

今作の視聴前は「過去の名作(?)のネームバリュー(あるのか?)を使って、視聴者数を稼ごう」という姑息でクオリティの低い作品なのでは、という疑いを少し持っていました。

まあ、天下のTRIGGERなので完全に杞憂に終わったのですが。

作画・シナリオのテンポ、小気味良さは他社の追随を許さない圧倒的クオリティです!

今年観ていたほかのアニメ(めっちゃ少ないですが・・・)はすべて素人の作品だったのでは、と言いたくなるくらいの差があるかもしれません。たまたま作画がアレな作品ばかり見ていた僕にも問題はありますが。

どのキャラクターも魅力満点で、みんな大好きです。←名作の条件

中でも個人的に大好きなのは・・・・・・六花ママです!!(まさかの)

っていうか近年、新谷真弓さんの声が好きすぎて悶える日々が続いています・・・これは恋でしょうか?

最終話の展開や挿入歌にはムネアツでした!

しかし、1クールで終わりとはあまりにも惜しい作品です!2クールやれば、各キャラクターの魅力をさらに引き出すことができただけに、業界全体が苦しい、今アニメ化された運命は残念というほかありませんね・・・。

P.S.演出とはいえ、リアルなブロックノイズは勘弁してください(笑)
 マジでテレビが壊れたかと思って一瞬焦りましたよ(^-^;

投稿 : 2019/01/18

ヌンサが他の作品に書いているレビューも読んでみよう