「ディーふらぐ!(TVアニメ動画)」

82.2

dbman さんの感想・評価

ハイテンションで毎日ジェットコースター

原作:漫画/放送期間2014年1月-3月/全12話/制作:ブレインズ・ベース

オープニングテーマ『すているめいと!』の歌詞にある「ハイテンションで毎日ジェットコースター」のとおり、終始ハイテンションで繰り広げられるギャグアニメとなっているので、体力を持っていかれるため先日、やっとこさ視聴完了。

ギャグアニメなので物語は気にはしていなかったけれど、学園ドタバタコメディながらたまーにいい話も混じっていたりと、全体を通して楽しく観させてもらいました。

登場するキャラクターはかなり多めだったけれど、それぞれが個性的で演じている声優さんも馴染みの方が多く、見分けやすいものとなっていました。皆クセが強すぎるので、主人公・風間堅次(声:小西克幸)はマイルドヤンキーながらも、一番の凡人っていうw ただツッコミのセンスは秀でているものがあり、幾度も笑わせてもらった。

そんな堅次の妹・風間之江(声:加藤英美里)も同じくツッコミ精度抜群で、演じているのがえみりんともあり、完全に個人的見解だが出番は少なかったのが少し残念。女の子たちも良キャラ揃いだったけれど、この作品では男子キャラたちが輝いており、一番のお気に入りとなったのがドM変態キャラ・河原中(声:福山潤)でツボにハマってしまい、彼と同じく残念なイケメン・子王八(声:宮田幸季)もその変態っぷりでどちらかが登場する度にほぼ鉄板で笑わせてもらいました。またアニヲタキャラ長沼も石田彰さんが演じていたことで面白さが倍増しており、声優hshsネタをどんな顔でアフレコしていたのか非常に興味深い。

ゲーム製作部が舞台ということもあり、一応はゲームのエピソードが登場するが、そのほとんどはくだらないものばかり(いい意味でw)。魔界村をパロディしたゲームも登場したので嬉しかったけれど、数あるゲームのなかからなぜ魔界村をセレクトしたのか謎すぎるw

キャラデザはあまり好きな部類ではなかったけれど、作画としては終始安定していた印象。オープニングとエンディングには妙な中毒性があり、ほぼ毎回じっくりと堪能してしまった。やはり恋愛要素が限りなく薄い作品はとても見易いので私的には貴重な一作。どなたでも頭をからっぽにして楽しめるものとなっていると思われます。

▼キャスト

シリーズ構成:上江洲誠
キャラクターデザイン・総作画監督:松本健太郎
製作:ディーふらぐ!製作委員会

▼主題歌
オープニングテーマ「すているめいと!」歌:イオシスjkガールズ
エンディングテーマ「ミンナノナマエヲイレテクダサイ」歌:花澤香菜、伊藤静、豊崎愛生

投稿 : 2019/01/02

ディーふらぐ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ディーふらぐ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう