「七星のスバル(TVアニメ動画)」

61.6
★★★☆☆ 2.9 (260)
2.6
2.9

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 - 途中で終わった?

田尾典丈作のライトノベル

<主要登場人物>
スバル(ゲーム中のチーム名)のメンバー
・天羽 陽翔(あもう はると)/ センスは闘気(獅子心王): 高梨謙吾
・空閑 旭姫(くが あさひ)/ センスは心奏:大森日雅
・碓氷 咲月(うすい さつき)/ センスは魔導(精霊の女王):鬼頭明里
・御門 貴法(みかど たかのり)/ センスは天理:石川界人
・クライヴ=ヴィヴァリー / センスは変幻:寺島拓篤
・日下 希(くさか のぞみ)/ センスは夢堺:花守ゆみり

未来人
エリシア / センスは心奏:安済知佳

グノーシス(ゲーム中の上位ギルド)のリーダー
セト:松風雅也

オンラインゲーム「ユニオン」でスバルという6人組のパーティが
小学生ながら活躍していた
6人中5人は小学校の同級生、1人は海外在中
ある日ゲーム内でスバルのメンバー旭姫が陽翔をかばいゲームアウトになってしまう
他メンバーがログアウトしてみると旭姫はゲームの中だけでなく実世界でも死んでいた
旭姫の死によりスバルは解散、メンバーは疎遠になってしまう

事故から6年後の2040年、高校生になった陽翔は友達に頼まれしかたなく
ユニオンの後継ゲーム、リ・ユニオンに6年振りにログインし宝箱の中で眠っていた旭姫と再会する
旭姫にとっては6年たっておらず時が止まっていた

ユニオンは誰でもプレイできるわけではなくセンス(能力?)潜在能力適合審査をパスしたものだけが参加可能
なぜならユニオンとはセンスを現実世界で使うためのトレーニングの場だったのだ

旭姫はプロフェアータという未来を見る予知能力があるが
実は旭姫本人も気づいていないが深層能力として「無数にある未来からひとつを選ぶ能力」がある
一方、グノーシス(ゲームの主催者?)は
「絶望の未来を変えるために理想の世界を選択する力が必要」と
旭姫を捕えるため刺客を送ったりスバルのメンバーを襲ったりする
(旭姫の能力覚醒のためには未来を変えたいと強く願う必要があるため)

エリシアによるとグノーシスの野望を阻止するためにはスバル全員の覚醒が必要ということだが
それぞれ思うところがあり(というと聞こえはいいが片思いを拗らせただけ)
昔のように一致団結するまでに時間がかかったが
最後にはスバルのメンバー6人が揃い旭姫を実世界に戻そう!というとこで話が終わる

旭姫は本当に生きているのか?
だとしたら旭姫の身体はどこかで保存されているのか?
旭姫の家族はどこまで知っているのか?
未来から旭姫を助けるために来たらしいエリシアのことや
グノーシスのいう「絶望の未来」とは?
などなど謎は残ったままでした
2期を想定しているのか、続きは原作で なのか

スバルのメンバー内で思い思われしてるのですが
咲月 ⇒ 陽翔 ⇔ 旭姫 ⇐ 貴法 ⇐ 希
小学生の恋心が高校生になっても変わらないものでしょうか?5人とも?

貴法は旭姫を思うあまり死んだのはお前のせいだと陽翔を責めたり
旭姫を守れるのは自分だけだとスバルメンバーと対立もしたのに
旭姫にフラれ希の自分に対する気持ちを知ったあとは6年間1度もあっていない
(希と)「これからを一緒に歩んで行きたい」と言い出した
「旭姫と同じ生を歩む、それが一生をかけた僕の誓いだ」とか言ってたのに!
ブレブレ貴法だけどCVが界人なのでよし(笑)

CVといえば旭姫の声が。。。
多分1人だけ小学生のままなので子供っぽい声にしたんだと思いますが浮いてる感じがしました

19.1.27

投稿 : 2019/01/29

七星のスバルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
七星のスバルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう