92.4

listp さんの感想・評価

細かい部分が気になる

まずエンディングが意味不明。幻想世界の二人の力で、現実世界が書き変わったのか、ほかの世界線に飛んだかをして、最終的にはハッピーエンドってなオチなんだけど、なんか「町」ってのが重要で町全体をあげて、岡崎と渚を幸せにした・・・みたいな感じで・・・本当によく分からん。

あと、演出面で気になった部分がたくさんある。小さい子供を人気のない場所に(しかも日が暮れるころ)放っておいていいのか?とか幼稚園にイノシシは危険だろうとか、なんで病人を外に連れ出すのさ?とか。
汐が死んだシーンは本当におかしすぎる。そりゃあ死ぬのも覚悟してたかもしれないけど、親なら最後の最後まで助けようと頑張るもんでしょ。それを雪の中で号泣して、終わりって・・・。救急車を呼ぶなりしてあたふたしろよ!って思っちゃったし。

最後の風子のシーンも、何であれを持ってきたのかよく分からん。風子の天然ボケも、あそこまでの尺を用意されちゃあウザくなるだけじゃん・・・(好きだけど(笑))。

とにかく最終回で失敗しちまった感が半端ないのです・・・。岡崎を散々苦しめておいて、最後になって全て帳消しにする話の運び方はずるいと思う。

とまあ、不満を書き連ねてきたわけだけど、でもやっぱり凄いアニメではあると思う(えっ!?笑)この無理やり感動させる力はなんなんだろうか?不満はめちゃくちゃあるのに、感動してしまう不思議!
この意味不明な最終回をもってしても、総合得点94点(2012/2/27日現在)を叩き出す威力は凄まじいぞ!
そんな怪物アニメは見なきゃ損!

投稿 : 2012/02/27

listpが他の作品に書いているレビューも読んでみよう