「強殖装甲ガイバー(TVアニメ動画)」

61.3

たわし(爆豪) さんの感想・評価

怪人たちによって世界征服された日本

80年代のはたまたOVAという枠の中で展開された異色のスーパーヒーローモノのアニメ。

原作はこの前に18禁スーパーロボット漫画「冥王計画ゼオライマー」をヒットさせた「ちみもりを」(成人漫画のネーム)。

なんと原作終了から30年以上経っていますが、完結していません。

それだけではなく、内容に関して言えば、物語中盤で「クロノス」という秘密結社の怪人たちに世界征服されて、サブカルやらポップカルチャーに怪人たちの文化も混ざってしまうというカオスな展開に発展します。

アイドル、広告、製品様々なものが怪人使用になり、ワシントンD.C.で高層ビルを破壊したりと80年代ディストピアそのものです。

権力は見張っていないと暴走する。ということの典型例だとも捉えられるので、非常に政治的なヒーローモノだとも言えます。

ある一定の宗教結社による世界制服。。はっきり言って今の世界状況も笑えない状況にあると思います。

絵柄も古く、日本でのスーパーヒーローは子供向けが多いですが、ガイバーやアメコミのようなダークヒーローものがもっとあっても良いのではないだろうかと思う今日このごろです。

あ、浦沢直樹の「20世紀少年」も一応、カルト宗教「ともだち」に日本は征服されてましたね。

投稿 : 2019/02/28

強殖装甲ガイバーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
強殖装甲ガイバーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たわし(爆豪)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう