「オーバーロード II(TVアニメ動画)」

87.4

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

答えは何処へ

2期です

最初に結論を言いますが「正直要らん」
1期だけで良くないですか!?

一期は主人公の出る幕が多く、主人公最強を包み隠さずやっていたのが割と好きだったのですが、本格では主人公の登場回数がぐっと減ります。
主人公の行動により変革する世界に視点があるため、よく分からないモブが主役になったり、と少し回り道。しかもその内容がうっすいうっすい。本作は頑張れば3話くらいで収まりそうな内容です
結果として引き伸ばし感をモロに感じます。恐らく話の展開という点では作者はネタ切れを起こしてはいないのでしょう。どういう展開でどういうキャラなのか、というのは多分作者の頭でちゃんと考えられているのでしょうけど、その表現方法のネタ切れというか無駄な引き伸ばしが少しというか大分露骨だったかなぁ、という印象。
もしかしたら最初からこういうテイストでやっていくつもりだったかも知れませんが、少なくとも私的には一期の雰囲気を壊さないで欲しかったところ。まぁ、確かに最強である主人公がそんなバンバン出番があったら話が成り立たなくなるのも理解出来るのですが...

主人公に宣戦布告されたリザードマンは結託しながら迎え撃ちコキュートスの隊を打ち破るもコキュートスにより族長がほぼ全滅し配下に加わることになる。一方人間(イリス)を拾った執事(セバス)は誘拐された人間を助けついでに裏組織の幹部を殺す。忠誠を示したセバスによりイリスは主人公の所で働けるようになった

うっす!まぁ色んな国とかの内情やモブキャラの登場とか色々飛ばしたので実際はもうちょい内容があるのですが、物語的に動いたのはこの程度。本当に3話で収まりそう。
この後展開が色々動くんでしょうが、始まる前にアニメは終わるため「盛大に何も始まらない」現象が発生してしまっています。3期があるのか知りませんが、無いとしたら相当消化不良な作品です。原作を読めってことなんですかね...露骨すぎません?

アルベドのセリフ「アインズウルゴウンなんて...バカバカしい」で設定未変更説が出てましたが、個人的には「1人でアインズウルゴウンの名を背負うとしてることに対して『そんなことしなくても良いのに』という心配」の現れだと私は思っています。設定を変更したからこそモモンという人物が過去に縋りかけているのを危惧しているのでは?という結構深いシーンだと思ってます

友人の考察で面白いな、と思ったのは「アインズの視点が急に減ったのはモモンの中身(人間)としての感覚が日に日に薄くなっているんじゃないか」という考察です。急すぎるので可能性は低めですが、本当にそういう意図があるとしたら非常に面白い表現だなと思いました

投稿 : 2023/03/26

オーバーロード IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オーバーロード IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。