「荒野のコトブキ飛行隊(TVアニメ動画)」

69.8

pikotan さんの感想・評価

見所は空戦シーンのみ

水島監督ということで第二のガルパン誕生かと期待しましたが、個人的にはハズレでした。
視聴前は同じ空戦物のガーリーエアフォースよりもコトブキの方が期待値が高かったのですが、楽しめたのはガーリーの方でした。
コトブキで良かったのは、皆さん書かれていますが空戦シーンです。
板野サーカスのようなアニメ的な迫力はありませんが、CGで描かれた飛行船や戦闘機などは見た目や動きがリアルでかなり力が入っていると感じました。
ただ良かったのはそれだけなんですよね。
空戦のため仕方無いとは思いますが、ガルパンのような戦略性もなく各機がバラバラに戦っている上、戦闘中の各キャラに生死を賭けているという緊張感が感じられません。
ガルパンのように特殊カーボンで守られている等の設定はないのだから、もっと生き残るために必死になるはずです。
また、私にとって致命的だったのはキャラクターの見た目も性格も、どちらにも魅力を感じなかったことです。
CGキャラを否定する気はありませんが、この作品のCGキャラは酷いと思いました。
今期放送されたバンドリ2期もCGですが、表情も豊かでとても良い出来だったと思います。
対してコトブキの方はいかにもCGといった感じでしたし、何よりCGと手書きのキャラが混じっているため違和感が半端なく、余計にCGキャラが浮いて見えました。
どちらかに統一して欲しかったですね。
物語もキャラもオマケで、空戦シーンがやりたくて作ったアニメとしか思えません。
ところで飛行船の羽衣丸には驚きました。
アイデアの凄さはエリア88に登場する地上空母や山岳基地に負けていません。
ガルパンの学園艦並みにとんでも設定だと思います。

投稿 : 2019/04/06

荒野のコトブキ飛行隊のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
荒野のコトブキ飛行隊のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

pikotanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう