「侵略!イカ娘(TVアニメ動画)」

80.6
2044
★★★★☆ 3.7 (2044)

セメント さんの感想・評価

侵略完了でゲソ!

イカ娘が可愛いアニメでゲソ
笑いあり、涙ありの、1クール、
最終回のEDでは堪えきれず泣いてしまったでゲソ
予想以上に面白いんじゃなイカ?

”Q.イカ娘って面白い? A.イカ娘かわいい”
魅力はなんといってもイカちゃんの可愛さです
いや確かに可愛い、持ち帰りたい、そして食べたい
そんなイカちゃん、なんと公式に生写真が売られるほどの人気なんですw
なぜイカなのかとか、聞くのは野暮ってものです
冗談なしに、可愛いんです

そもそもイカ娘って、どうやって進化してきたんでしょうね
頭足類は知能も高く生体機能も豊富で、その寿命の短さが阻まなければ、哺乳類に代わる未来の支配者になりうる可能性も一部で示唆されてるくらいなわけで
ま、こんな萌え萌えな人間体ではないにしても、陸上を立って歩く姿が何万年後何億年後の地球に広く見渡せるのかもしれないんですが
あぁそういえばミミックオクトパスなんていう高度な擬態能力を持ったタコがよくテレビで出て来ますが
どちらかといえばこっちの系統ですかね、人間に擬態したイカというような・・・
ま、なんでもいっか、イカ娘は可愛いってことでFA

制作は丁寧なアニメ作りに定評のあるディオメディア、
監督には、大振りや邪道魔法少女シリーズで確かな実力を見せてくれた、水島努氏
彼のギャグを入れるタイミングの巧さには脱帽です
始終ニヤニヤしながら見てました、アニオリのパートも文句なしス
グラフィック面においても、意外にヌルヌル動いてて、大いに結構
監督ゆかりの野球回は、見事と言いたくなるほどの出来です

ぶっちゃけ全話神回です、それぞれの回にそれぞれの味があり、ランク付けなんてできません
可愛いだけだと思ってたのに、これは反則です
4話の偽イカ娘回、9話の三馬鹿回は、腹筋崩壊注意です
5話のミニイカ娘回、8話の傘回、そして最終回は、涙腺崩壊注意です
11話のホラー回、10話の早苗回は、精神崩壊注意です
バラエティに富んだイカ娘劇場、最終回まで見終わった後の、現実に引き戻された感といったらないです
いつまでも見ていたい・・・そんなアニメでした・・・

声優は、散々井口裕香、井口裕香と言われていていましたが
最終話終わった今、イカちゃんは金元寿子さん以外ありえませんね
混ぜるな危険級です、もちろんいい意味で
他の人たちもかなりよろしいです、かな恵ちゃんもいます

OPは「侵略ノススメ☆/ULTRA-PRISM with イカ娘」
迷い猫級の中毒曲ktkr
イカンでしょwwwイカンでしょwww
”委託”とか”東の島”とか”誕生席”とか、何故かコミケの曲になっておりますが・・・
うーさんはい!のイカちゃんが、消し飛ぶくらいの破壊力なので特に言及することもないでしょう
EDは「メタメリズム/伊藤かな恵」
しんみり沁みる名曲です
EDの映像は、手抜きかと見せかけて色々含むところがあります

あと私も最初間違えてましたが、原作者の安部真弘氏は、あべじゃなくてあんべなんですよね
名前間違えるのは大変失礼ですから、その辺注意が必要ですね、迂闊

各所に大きな波紋を広げたイカ娘
その侵略完了域はとどまるところを知らず
「~イカ?、~ゲソ」がネット流行語大賞銅賞に輝いちゃったりしてます
その繋がりあってかは分かりませんが、「ニュースJAPAN」で”未知の生物じゃなイカ?”という見出しが出て来て話題になったりしましたね
海洋オタク且つ特撮オタクな自分に、この作品はドストライクでした
イカ娘の帽子を自作しはしゃいでたのもいい思い出です

地球は狙われている、今・・・
海から、恐るべき、侵略の魔の手が・・・!

投稿 : 2011/03/15

侵略!イカ娘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
侵略!イカ娘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう