「消滅都市(TVアニメ動画)」

60.5
★★★☆☆ 2.9 (163)
2.7
2.8
2.8

大重 さんの感想・評価

なんのために見たのか良くわからない

1話感想 3.7点 内容には心惹かれるものの、作画が…

ゲームは触りだけ触ってみましたが、ちょっと面倒になって止めてしまいました。ストーリーは面白そうだと思ったのですが、ゲームはちょっと面倒で。

アニメで見られるのだとすればありがたいです。
ただ作画が…うーん、何かのっぺりしていて魅力が乏しい作画です。
もうちょっとハイクオリティに作ってくれたらもっと手放しに応援できるのに。

とはいえ内容は悪くないんですよ。消滅の謎も気になるし、主役二人のキャラも中々良いですね。まあ可能なら見続けたいところです。

全話感想 2.6点
4~5話あたりで思ったより面白くない、というか全然面白くないことに気づいてきました。
そこで切るかどうか悩んだのですが、とはいえ4~5話ってのは結構見てしまったし、やっぱり最初に見ると決めてしまったので、こうなったら最後まで見て何が悪いかきっちり分析しよう、と思ったのですが、退屈で途中で寝ちゃったり、退屈すぎてスマホをいじったりして、流し流ししか見ていないのでちゃんと分析する自信は無く、もう何のために見たのかさっぱりわからない状態です。

でもまあ何とか最後まで見たのはこの感想を書くためのようなものなので、一応考えてみますが…。

ロストとそれを伴う環境の世界観、基本設定はそんなに悪くないと思うのですよ。だからこそ見たわけですが…。

キャラクターの魅力が足りないのはありますね。主人公とヒロインを全然気に入れなかった。これから二人が信頼しあっていくのかとか期待していたら全然淡泊でつまらない。
二人がしっかり愛し合って手を取り合って進んでいればもうちょっと面白かったろうに。

後はくるくる場面や視点が変わる演出もどうなの。
主役二人すら魅力がないのに、脇キャラに魅力があるわけがない。
なのにくるくる主人公が変わって各視点で描かれても全然感情移入できず、眠くて退屈なだけでした。
実際何度も寝落ちしました。
思わせぶりなことだけ延々語って雰囲気作りをするのはまあエヴァの昔からよくある手法ですが、それで興味を惹かれるかどうでも良くなるかはバランスが難しく、まあ本作は明らかに後者でしたね。

一度つまらないと思った作品が持ち直す可能性は極めて低いので、次からはつまらないと思ったらもうちょっと早く切るようにします。

投稿 : 2019/06/30

消滅都市のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
消滅都市のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大重が他の作品に書いているレビューも読んでみよう