「バースデー・ワンダーランド(アニメ映画)」

64.5

E=mc² さんの感想・評価

予告の劇伴に惹かれて久々に映画館に足を運んだ

監督はあの名作品を手掛けた人物だけあって大きな物語の破綻は見られなかった。
が、原作のダイジェストを見せられてる感は否めない。原作見たことないのに。
1番惹かれた劇伴に関しては、音楽自体はいいのに所々入りが甘いというか雑な部分が目立つ。{netabare}(砂漠のシーンとか特に){/netabare}

ストーリーに関して言えば、良く言えば無難であったと言えるが、細かな部分が雑であったとも言える。まず無駄な部分が強調されている。{netabare}まず物語りの序盤のおばあちゃんのセーター、あんだけ大ごとな問題っぽく演出しておいて品評会のシーンすらなく終わり方も雑。盛り上げるだけ盛り上げて放り投げられてる感じがした。また、とってつけたような防寒着の下り、というかそもそも砂漠のシーンが本編となんら関係なく、OVAで別にしてもいいくらい。さらに言えば序盤のヘアピンの下りはそもそも訳がわからん。{/netabare}
風呂敷を広げ過ぎて回収しきれなくなっている感じが否めない。
また、何事も不真面目?な主人公が不思議な世界を通して成長していくテンプレストーリーを描きたかったのだろうが、そんなに主人公が成長していく描写が印象に残らない。強いて言えば{netabare}ラストの王子を止めるために抱きつくシーンくらいか。{/netabare}
個人的に気になったものとしては{netabare}2人が井戸へ落ちたシーンにおいて、突然魔法使い(名前忘れた)が現れ、地上に舞い戻ったが、あれはタイムリープという解釈で良いのだろうか。
原作改変になるかも知れないが、どうせなら序盤でお姉さんに卵を守って貰った鳥が、井戸へ落ちるギリギリのタイミング助けてくれるような演出でも良かったのでは、とは思った。{/netabare}何度も見返せば考察できるのだろうが、正直あまり気が乗らないのでそういうことにしておく。

とまぁ批判ばかり述べているが、劇伴や挿入歌は好みとマッチしていたし、特別下手な声優もなかった。細かい部分が気にならないのなら良いのかも。

投稿 : 2019/05/20

バースデー・ワンダーランドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バースデー・ワンダーランドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

E=mc²が他の作品に書いているレビューも読んでみよう