「寄生獣 セイの格率(TVアニメ動画)」

79.4

大重 さんの感想・評価

原作は素晴らしい傑作。アニメ化のレベルはかなりダメダメ…

1話感想:
おお、いいじゃないですか。
原作は大傑作なので、正直余計なことを一切せずに忠実にアニメ化すれば傑作確実なので、変なアレンジをしないかだけが心配だったのですが、これは全然許せる範囲のアレンジです。車だけ微妙だったなので微妙に減点って感じ。
製作陣は、本当に素晴らしい傑作をアニメ化しているのだということを肝に銘じてこれからも全力で取り組んで欲しいものです。

私はミギーの声は可愛らしいマスコットのような声をイメージしていたので、女性声優が演じると聞いてイメージ通りで良いと思いました。
不評が多いのが不思議でした。
ミギーめっちゃ可愛いですよね。萌え萌えです。

実写の方とかおっさんかよ…と。
ま、あっちには何も期待していないですが。

2クール目入ったあたり感想:
うーん、多少の下方修正が妥当かな。演出が…。原作に比べあまりにあっさりしすぎ。原作で印象深かったシーンが全部さらっと流されている。大事なシーンをカットしているわけでもないので脚本は悪くないと思うのですが…何かモヤモヤする。もっと酷いアニメ化何ていくらでもあるんで十分許容範囲なのですが、何かもっとこう…と言いたくなります。

全話感想:
正直原作信者としては、アニメの作りとしてはかなりダメダメとしか言いようがないのですが、それでも覆い隠せないほど原作の輝きが素晴らしいので、何とか良作の範囲に収まったかなと思います。

特に終盤は元からアニメ的演出だったので、さすがのダメなスタッフでもダメにできなかったようで実に素晴らしかったです。
それでも後藤戦とかちょっと待てと言いたくなるシーンがチラホラありましたが。

脚本は最低限度水準を満たしていたと思うんですよね。特にダメだと思ったのは演出。原作のあのシーンが来るぞ、と身構えていると非常にあっさりしてて肩透かしなことばかり。新一役の声優さんも下手じゃないですかね。バトルシーンもダメなのは絵コンテの問題か。総合すると監督が悪いと。キャラデザは村野以外は悪くなかったです。

良かったのはミギーの可愛さと加奈ちゃんの可愛さ。この2点だけは原作以上だと思います。
他が全部ダメといえばその通りですが、まああの素晴らしい原作に2点だけでも上回れるなんて、良くやった方じゃないですかね。

投稿 : 2019/06/02

寄生獣 セイの格率のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
寄生獣 セイの格率のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大重が他の作品に書いているレビューも読んでみよう