「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

全車前進!

視聴理由 特になし 今までなんとなく懸念してたけど

序盤 せ、戦車道?

中盤 パンツァー・フォー♪

終盤 進め乙女たち

この話は「乙女のたしなみ」としての戦車道に取り組む女子高校生たちの熱く厚く進み続ける話
一見戦争の話かと思うだろうけど全く関係のない平和な世界でのスポーツ(?)アニメ
序盤のほうでは「まさかコレはグダグダ戦車ごっこをするのかな」と思っていたけどそうではなさそう。みんな真面目に取り組んでいるし、実際の機体を使っているから戦車から翼が生えたり、皆の思いを一つにした強力な一撃とかはないから、安心して視聴を。
しかし難点は「設定が割と雑」
戦車を動かす際には実際の環境や町で戦うことになります。
だから流れ弾で町の建物が壊れちゃったり、森の中で環境破壊になりそうな戦闘も繰り広げられたり、となんだか雑な気もします。
まぁ実際に壊れたお店の店主は「やったー!改築できる!」と喜んでいたので国が出しているのかな。

設定の話はともかくジャンルは部活(正確には必修選択科目)・戦車
手に汗握る戦闘シーンや戦術の駆け引きなどが見てて面白かったです
ぜひ相手の戦術も考えてみてください
そして新キャラ・新戦車が出た際には「何かしらの役割」があります。どんな役割かも注意・予想しながらみると面白いかもしれませんね

作画は普通。2012年ということにかなり驚いていますが。
音楽はopは「Dream Riser」edは畑亜貴さん作詞の「Enter Enter Mission」2曲とも良曲
キャラは可愛く全員好印象。下手に男の子が出てきても困るから、この選択はあっていると思う。

かなり良作。みるべきよコレは

投稿 : 2019/06/13