「盾の勇者の成り上がり(TVアニメ動画)」

88.1

えたんだーる さんの感想・評価

グラスさん、カッコいい!(…って、オイ(笑)!)

原作ライトノベルもコミカライズ版も未読です。

主人公である岩谷尚文(いわたに なおふみ)が異世界に「四聖勇者」の一人である「盾の勇者」として召喚されるも、四星勇者が召喚された王国では盾の勇者が他の三勇者(槍/剣/弓)と比べて低く扱われていて、それが元で悪い扱いを受けたり冤罪をなすりつけられたりといった苦労を経て、徐々に評価や地位を高めていくといった感じのお話です。

扱いが悪い人が地位を高めていくというあたりが「成り上がり」なわけですね。

冤罪のせいで迫害を受けたり一緒に戦ってくれる仲間が見つからなかったりするのと、特に初期段階において盾が防御専門で攻撃ができず RPG 的な「レベル上げ」もできなかったりといった辺りの問題で戦力を得るために奴隷商人の下へ赴くわけですが、そこで尚文にとっての「運命の出会い」的なことが起きるのが本作のストーリーの一つの軸でしょうね。

そしてグラスさん、OP主題歌が流れる中でビジュアルだけは早々に出てきますが2クールある本作の中盤まで本編に出てこないし名前もわからない(笑)。

このグラスさんこそが私にとってビジュアル的にどストライクなのでした。

呉服をアレンジしたかのような衣装や扇のような武器、その武器に合った戦闘時の動き、そして黒髪でクール系の女性といったあたりが好みです。名前がわからんうちから「このカッコいい人が出てくるの、いつなんだろうなあ」と思いながら観ていたのはヒミツでもなんでもありません(笑)。

ストーリーの方は「まあ、こんなもんか」と元々それほど期待はしていなかったところもあって、まあまあ普通に観られました。でもネットなどの噂によれば、ストーリーは微妙に原作から良改変されているっぽいです…。

そして尚文およびその仲間以外のメンバーがことごとく役立たずに描かれているのはさすがです、お兄さま…。(←「お兄さま」は全く関係ない(笑))

原作自体もまだ続いていますし相当長いようですが、2クール使っただけのことはあってわりとキリの良いところで終わっていると思います。ただ、この続きを原作で追うかといわれるとそんな気にはならないのでした。
(続きもアニメ化されれば、なんとなく観るとは思いますが。)

投稿 : 2019/06/27

えたんだーるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう