「八月のシンデレラナイン(TVアニメ動画)」

66.5
2.8

STONE さんの感想・評価

堅実なストーリーに好感を持てる

原作は未プレイ。
 はっきり言って作画はよろしくなかった。特に試合や練習シーンであまり躍動感が無かったのは
スポーツものとしてはかなり痛い。

しかし、それに反してストーリーはかなり良く、正統派スポーツものとしてなかなか
良くできていたんじゃないかと。
 メインモチーフである野球も魔球のような荒唐無稽な技や能力は登場しない世界で、
試合内容なども結構リアル寄りな展開。
 こういったともすれば地味に見えそうだが、堅実な雰囲気の作風は個人的にはかなり好感が
持てた。

野球ものと言えば大半の作品が男子である中、本作は女子野球部を扱ったものだが、単に
男子ものよりキャラが可愛くなったといった変化だけでないところが興味深かった。
 日本においてはメジャースポーツである野球だが、これが性別が変わるだけでかなり状況が
変わってくる。
 里校女子野球部では有原 翼を始め数人しか野球経験者がいないが、男子の高校野球部ならまず
ありえない世界で、逆に一からチームを作り上げていくような楽しさがあった。
 この中では 現実の女子野球の現状などを語るシーンもあり、知識的な楽しさもあった。

市立里ヶ浜高校女子野球部に関しては、有原、東雲 龍といった優秀な経験者もいれば、
河北 智恵や宇喜多 茜のような未経験者のうえに運動が不得意そうな娘もいるといった具合に
レベルは様々。
 最初はレベル関係なく全員参加だったのが、人数も増えて、試合に勝つためといった要素も
考慮すると出場できないメンバーも出てくることになり、そういったシビアな部分もおざなりに
なっていないところが作品に厚みを加えていた感がある。

茜に関しては運動能力以外にも気弱な性格や経済的にも恵まれてなさそうな感もあって、特に
庇護欲が掻き立てられるキャラで、やけに保護者目線で見てしまった。
 猫耳フードが可愛らしいのだが、ヘルメットにも猫耳がついていたのには笑ってしまった。
 飾りじゃなくて、本当に猫耳があったのかと。
 キャラに関してはもう一人。岩城 良美は名前と言い、学帽と言い、バッティングスタイルと
言い、やはり「ドカベン」の岩鬼 正美をイメージしたキャラなのかな。

第9話の合宿回はストーリー的には幕間回といった感じだったが、合宿先であるお寺の住職の
正体など、映画「シックス・センス」的なちょっと伏線があったりして、その仕組みが
面白かった。

2019/07/20
2024/01/02 加筆・修正

投稿 : 2024/01/04

八月のシンデレラナインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八月のシンデレラナインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう