「GANTZ:O(アニメ映画)」

67.4

ハンニバル さんの感想・評価

完成度が高い

そもそもこの作品は二部作で作られることが予定されていて、第一部が東京編、第二部が大阪編の予定だったらしいのですが、予算の都合上仕方なく大阪編だけになったそうです。
GANTZは原作を10巻程まで読み、実写映画とアニメ版を観て、あとは大まかな流れは知っているというくらいの予備知識で本作を観たのですが、とても完成度が高いことに驚かされました。
そもそもGANTZは中二の妄想を具現化したような作品であり、最低限それさえ踏まえていれば楽しめる作品なのですが、大阪編だけをやるということでGANTZを知らない人にどうやって手短に設定を掴ませるのかなと危惧していたのですが、記憶喪失設定を上手く活用して設定説明に時間を取らせないあたりはさすがだなと思いました。
そして本作GANTZ Oの素晴らしいところはなんと言っても映像なのであります。アニメにおけるCG技術というものは、かなり高水準でなければ動きに違和感があったり、いわゆる不気味の谷による気持ち悪さが伴うのですが、本作にはそれがなく、アクションはヌメヌメと動き、女性キャラも大変魅力的に描かれていました。
そして武器がやたらと中二心をくすぐるわくすぐるわ。GANTZの大阪編は原作においても新しい武器がたくさん登場するパートであり、それがエフェクト付きで大画面に現れたときは、興奮せざるにはいられませんでした。
個人的におすすめのパートはやたら弱い巨大ロボと、7回の男の登場シーンです。
ひとつだけ気になったのがボスの登場シーン。原作ではぬらりひょんの横に狐と天狗がいて、それが構図的にも大変よかったのですが、本作では時間の都合上狐が出ておらず、原作と同じ構図で登場したので、このスペースはなんだ?ととてもアンバランスな感じがしました。
面白かったので星五。

投稿 : 2019/08/09

GANTZ:Oのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GANTZ:Oのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハンニバルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう