「グランベルム (TVアニメ動画)」

66.7

STONE さんの感想・評価

鬱系魔法少女+ロボットバトル

ざっくりした印象は「魔法少女まどか☆マギカ」に連なる系譜の鬱魔法少女ものにロボット
要素を足したもの。
 内容的にキャラクタードラマメインかと思っていたら、思った以上にアルマノクスによる
ロボットバトルに尺を割いていた感じ。

前半は小日向 満月や新月 エルネスタ 深海、新月との関係性からのアンナ・フーゴの描写に
重点を置いたため、他のグランベルム参加者の状況が判りにくかったり、
「これ、ロボット要素要るのか?」と思ったり、「敗者は死なないとはぬるい展開だな」と
思ったりもしたが、中盤以降から面白さが増してきた感じで、作品世界でのアルマノクスの
有用性も感じたり、この手の作品の世界観を満足させるえぐさも感じたり。
 終わってみるとそれなりに楽しめる展開になっており、視聴者にある程度の解釈を委ねるような
終わり方も嫌いじゃない。
 ただ、前半の中心キャラに比重を置きすぎたしわ寄せは最後まで残っていた感はあったし、
アルマノクス戦の戦術的部分は全体的に判りづらかった。そういう点で内容はともかく、
演出などの見せ方の部分が上手くない印象が強かった。

あとアルマノクス戦だが、ガンダムの影響強すぎ。
 オマージュと言ってしまうと聞こえがいいが、本作のようにシリアス色が強い作品で、
ここまで似ているとそれが気になって作品に入り込みづらくなる。
 結局は「監督などが自分でバトル展開を考えられないのか?」と思ってしまったり。

キャラに関しては個人的には中心となる満月や新月も含め、あまり印象に残るキャラは
いなかった。
 なんと言うかストーリーを動かす存在としては皆そう悪くないんだけど、ストーリーを越えて
キャラとして魅力を放つまでには誰も至らなかったみたいな。
 とは言え、新月のクールな外見とは裏腹の日常におけるポンコツぶりはなかなか
可愛らしかったりするが。

キャスティングに関しては、悪い日笠 陽子と悠木 碧、薄幸そうな種﨑 敦美の演技が個人的に
大好きだったりするので、そういう意味では嬉しいキャスティングでした。
 飛田 展男のナレーションによる次回予告だが、そこで使われる語句が時折笑って
しまうようなものがあったりする。
 これは狙ってやっているのか、それとも真面目にやっているのが空回りして笑えるものに
なっているのか。

2019/10/06
2024/05/26 加筆・修正

投稿 : 2024/05/26

グランベルム のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グランベルム のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう