「ハイスコアガール II(TVアニメ動画)」

81.8

レオン博士 さんの感想・評価

君の瞳に映る光に惹かれて

めっちゃ面白かったです! わたしは小春派
生まれた年代が違うしゲームセンターの事情に詳しくないけど、ゲーム愛の詰まったストーリーと演出に心惹かれました

絶対に倒したいやつがいる
暗闇の中から光の世界に連れ出してくれた人がいる
好きなことに一生懸命になる尊さを教えてくれた人がいる
3人の眼に映っていたのは大好きなゲームの光に彩られた純粋な瞳でした

想いをうまく言葉にできなくて、言葉では素直に伝えられない
だから大好きなゲームで伝える、そんなラブストーリーもいいなって思いました

私は一期の途中までは晶が大好きでしたが、小春を応援していました
【小春を応援したくなるワケ】
{netabare} 一期では晶があまりに不憫すぎて、晶を幸せにしてあげてって思っていたけど、ハルオのおかげでもえみ先生と雪解けしました。
晶の中で、ハルオなしの世界なんてあり得ない
ハルオは絶対離さない。他の女なんかには渡さない
そんな意思の強さが見られました、晶はたぶん最初からハルオに惹かれていたんだと思う
晶にとって、人生のレールを強制してくる両親の存在は一番の障害でした
どうしようもない運命、それを壊してくれるのがハルオだった
ハルオなら絶対わたしをさらってくれる
そしてハルオにとってはゲームさえあればいいと思っていた世界観を変えてくれた晶との出会い、永遠のライバル
「俺より強いやつに会いに行く」
物語としてはこれで結ばれないなんてありえないんですよ
多くのファンはきっと晶を応援すると思う

そんな晶に対して、日高はハルオと結ばれるために取り除く障害はない
日高の想いをハルオが受け止めればハッピーエンド
でもこれって、物語としては確実に負けるフラグなんですよね
最初から負けるために登場させられるヒロイン、かわいそうじゃないですか?
想いが一方通行なのは視聴者目線だと見ていてわかるから・・・
それがだんだん日高目線でも一方通行な想いは見えるようになってきます

確実に負ける運命でも、人を好きな気持ちに優劣なんてないでしょう?
エピソードで負けてる、一緒に過ごした時間で負けてる
そんなので納得できるわけないんですよ
小春ちゃんは二人の関係を見て、勝てない、入り込む余地ないってきっといっぱい感じていたと思う、もっと早く出会いたかった、悔しい気持ちでいっぱいだったとおもう
そんな負けヒロインを、私は応援していました
ちゃんと見てるよ、届かなくても必死にハルオを見つめる姿を

小春ちゃんの想いはかなわなかったけど、最後の空港シーンは感動しました
アメリカのラスベガスで格闘ゲームの世界大会が毎年ひらかれているそうです
きっとハルオは海を越えて何度も何度も挑み続けるのでしょうね

投稿 : 2023/08/12

ハイスコアガール IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスコアガール IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう