「TRICKSTER -江戸川乱歩「少年探偵団」より-(TVアニメ動画)」

55.0
★★★☆☆ 2.9 (172)
2.7
2.8

tinzei さんの感想・評価

gacktのためのアニメ

ある日、明智の下で少年探偵団として働く花崎は何度も自殺を試みる少年小林と出会う。

江戸川乱歩作品に出てくる明智小五郎、怪人二十面相、少年探偵団を近未来風にアレンジした作品。
アレンジといっても名前を借りてるだけで、キャラの関係性やストーリーは全くの別物、一応近未来が舞台だから近未来的な道具は数多く出てくるけど、小林の死なない力だったり二十面相の洗脳能力のような超能力要素も混じっている。

メインストーリーとしては・・・・
前半、花崎兄の一件で花崎が探偵団を辞め二十面相側に寝返る、そして小林と明智が改心させ戻す、ここで前半終了。
後半、明智は失踪し井上が探偵代行をする、だが殺人犯護送の一件で花崎はまた仲違い、二十面相の策略で明智が二十面相の正体ということに・・・・・

大まかに前半後半を分けるとこんな感じだけど、それに加えて細かな事件、井上や他のメンバーの行動、明智の協力者の中村刑事と宮西刑事、小林の過去、明智と二十面相の過去、ひでちゃん率いる過激派正義集団との関わり、挙げていったらキリがないぐらい話が分かれる。

ストーリー以外の特徴としてgacktが声を当てている、しかも二十面相っていう超重要なキャラを演じて、前期opと後期edまで歌っている、もうここまでくると「gacktのためのアニメ」といっても過言じゃない。

最初花崎と小林を中心にした軽めの事件物で人が死んだりしないんだろうなって思ってたから、2話で人が死んだときは驚いたし花崎がグレて二十面相側についた時にはいろいろと察した。
正直、原作小説みたく明智と二十面相の戦いと少年探偵団の活躍だけで良かった、花崎の寝返りとか明智と二十面相の過去とか物語が複雑になりすぎて逆につまらなくなった感がある。

後、後半に出てきたひでちゃん達は二十面相に関わりある重要なキャラだと思ってたんだけど、終盤の戦いに関わってこなかったから「正義の違い」的な意味合いと花崎と井上達が仲違いする要因で出しただけなのか??

1→二十面相対明智、、花崎と小林の出会い、小林の説得に失敗
2→彼氏の脅迫状を調査、実は彼女が犯人である人物の毒殺を目論んだ
3→ニートの息子捜索願い、ニートを使って人体実験、小林仲間になる
4→二十面相が警官を攫い明智に挑戦、下水で小林と井上が閉じ込められる
5→元探偵団勝田が井上を助ける、警官たちも助け二十面相は去る
6→花崎と小林が二人だけで依頼を引き受けるが悉く失敗、小林の誕生日会
7→明智の協力がバレる明智の過去、二十面相との出会い、花崎兄が団地独立
8→明智が団地へ行くのを止める、二十面相挑戦、独断で団地に行き兄と会う
9→小林と明智が団地突入、元凶の婆さんを捕まえ兄を撃つ、花崎がグレる
10→花崎が二十面相に捕まる、小林は明智と探偵業務、二十面相から挑戦
11→花崎と二十面相はモールを占拠、花崎が警備ロボを使い明智と戦う
12→小林達が突入、人質は二十面相の洗脳、小林の機転で助かる
13→裏切りに悩む花崎、花崎と小林が盗撮透明人間を捕まえる
14→山根が女生徒の依頼を受けイケメンを狙った盗難事件を解決
15→小林達は証言をする殺人犯の護送、花崎は謎の集団に出会う
16→襲撃者は遺族、殺人犯をヘリに預ける、花崎が来るが小林が撃たれる
17→明智が来るが解散を宣言、小林を事務所に運ぶが花崎また仲違い
18→明智と二十面相の過去、二十面相の能力と明智の恋人
19→小林の過去が明らかに、井上達が小林の家を探す、花崎が元気になる
20→花崎達は小林の家探す、中村の部下が警察との癒着に気付く
21→中村が部下を撃ち捕まる、事務所ガサ入れ、明智が中村に会いに行く
22→二十面相が少年探偵達に挑戦状、花崎井上達は明智を助けるため向かう
23→空に上がるため空港に行くが警備隊と戦闘、花崎が一人で空に行く
24→小林も後を追い空に上がる、花崎小林脱出明智は二十面相と消える

投稿 : 2019/11/07

TRICKSTER -江戸川乱歩「少年探偵団」より-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TRICKSTER -江戸川乱歩「少年探偵団」より-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう