「Dr.STONE(TVアニメ動画)」

85.7

ぎゃん (・ワ・) さんの感想・評価

ジャンプアニメの教科書(お手本)みたいな作品

一言で言って面白い。
ここまでワクワクさせられたアニメは久しぶりです。

正直同じ時代のジャンプアニメの鬼滅の刃より圧倒的に面白い。
いや、鬼滅も面白いのよ。
面白いんだけど、ここまでアツくはならなかったかな。

脚本力がスゴイのか、常に次の話が気になるようにしてある。
テンポも良くどんどん進んでいくが、ちゃんと伏線もしこむ。
そして予想の難しい着地。期待は裏切りません。
これを1話1話作り込むんだからスゴイ。

結構ジャンプ作品ってアニメ化して微妙な事あるけど、この作品は大成功だね。(まぁ微妙なのは大抵オリジナル回を作ってスベるからだけど)

鬼滅にあってこの作品になかった物は絵かな。(作画じゃないよ)
アタシも最初は絵が好みじゃないからスルーしてたくらいだからね。
やっぱアニメにとって絵は重要だからね。

ジャンプ作品は登場人物の特徴をシルエットでわかるくらいにする方がいいって聞いたことあるけど、(銀魂でw)やりすぎてる感はあるよね。
特に楪があまりにも可愛くない。

題材が科学だからここまで個性的な絵にしなくてもよかったのかも。(でもおかげで登場人物の名前が覚えやすくて楽だったけどね)

科学のない原始的な世界に科学を持ち込むとあんなに感動するんですね。
文明のないところに科学って簡単に言うと、ケンカもした事のないイジメられっ子がいきなり飛天御剣流奥義の天翔龍閃を使えるようになるようなものだもんねwww(野球例えはいいのなかったorz)

普段我々が当たり前のように使ってる物も昔は当たり前ではなかったと改めて再確認しました。
そして気づけば石神村の人たちのようにアタシまで千空の発明にワクワクしてた~。

ぶっちゃけ24話アニメって正直ダルい回が何話かある事が多いですが、このアニメは常に次が気になるように作ってあるので一気見がオススメです。
でないと次が気になって眠れなくなるかもwww

ジャンプ作品の特徴である努力・友情・勝利があり常にワクワクさせて最後に感動させる。それを科学と言う形で体現した新感覚の作品です。

科学が好きな方は次の展開を予想しながら観ると面白いかもです。
もちろん科学が苦手な方にもオススメです。

余談ですが、2期が決定したみたいですね。

投稿 : 2019/12/20

Dr.STONEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Dr.STONEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぎゃん (・ワ・)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう