「放課後さいころ倶楽部(TVアニメ動画)」

68.0

ストライク さんの感想・評価

ボードゲームはダイスが命

原作:漫画 未読

女子高生が、ボードゲームを紹介しながら楽しく遊び、きゃっきゃうふふ・・・だけじゃなく、作り手側を目指す娘もいて面白かったです。
ただ、今の若い子が(特に女の子が)ボードゲームやってるのかは、いささか疑問だけど、この作品観て昔を思い出しました。
自分も若い頃、ダチとよく遊んでました。
(ただしカードゲームがほとんどでしたが)
ボードゲームだと、モノポリーやタイタン、1stガンダムのボードゲーム
カードゲームだと、キングスコート、マギ(Magi)、モダン・ネイバル・バトルズ、モンスターメーカーシリーズ等々・・・

話が逸れました。
話的にはまずまず楽しめたけど、イマイチ印象に残るような感情の起伏もなく至って平凡。
キャラデザは綺麗だし、映像的には〇
キャラ自体は、主人公の美姫がうじうじ系の娘なので、観ていて気持ちのいいものではなかったですかね。
その分、綾がことさら明るいので、足して2で割ればちょうどいいのかも。
よっぽどゲームデザイナーを目指す翠の方が主人公向きだったかな?

ボードゲームで遊ぶ女子高生の日常系と割り切れば楽しめる作品かもですが、それにしてはキャラの魅力がキララ系と比べるとお劣るように感じますが。。。
(少年漫画だからしゃーなしですかね)
そうでないなら、これといったカテゴリの武器となる長所がイマイチ弱いなぁと思いました。
まぁ 元からボードゲーム好きの人や、気になってる人、興味持てた人には楽しめる作品だったんじゃないでしょうか。しらんけど。
僕はボードゲームは好きなので、そこそこ そっれなりに面白く観れましたw

余談
カードゲームのキングスコートが面白く、ゲームバランスも良くてよく遊んだんだけど、遊んでればどうしてもカードの劣化は進むので、新しく買い換えたいんですが、このゲームはとっくに販売終了してるので今はもう買えないんです。
どこか新しく作り直して販売してくれないかなぁ・・・
似たものがマギ(Magi)なので、これを複数買い込んで今はこれで遊んでます。

海戦ミリタリ好きにはモダン・ネイバル・バトルズがお勧め
(現代のバトルシップがいっぱい出てます)

誰か知ってる人 いるかなぁ・・・

投稿 : 2019/12/24

放課後さいころ倶楽部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
放課後さいころ倶楽部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう