「残響のテロル(TVアニメ動画)」

82.0

追う者と追われる者

リアリティのあるテロを題材にした事が特徴的。観客席から傍観する感じで、落ち着いた雰囲気の中、粛々と物語が進むイメージでした。
序盤は、スピンクスの目的は何?という謎と警視庁の柴崎との駆け引きで興味がわき、引き込まれました。
途中の米国が絡む当りからは、ハイブとの対決が主になりましたが、この対決自体は あまり興味を惹きつけなかったです。面白さは 政治の闇の部分にメスを入れる事に移行しました。
戦後から続く現体制について 真の自主独立をしてるのかという問題提示や、国民や諸外国に対し秘密裏に製造された試作原子爆弾、あるいは政治家主導で薬品による官民一体の人体実験など、実際にあるかもしれないと思わせる設定がたまらなく良かったです。
二人が何故 テロ行為を行おうとしたのか、理由は意図的に伏せてあるのか不明ですが、是非を問われたら、テロによる破壊活動は、たとえ被害者がいなかったとしても 非です。色々な分野に精通している二人ならば、違う形で行うべきだったと思います。でも作品にはなりませんね。
キャラデザインは好みのタイプ、リサについては付録という印象でした。映像も綺麗でビジュアル的にも良作でした。

投稿 : 2020/01/31