「星合の空(TVアニメ動画)」

67.7

ダビデ さんの感想・評価

昭和? レビューを書くために最終話まで視聴しけど、結局バカにされているような感情を抱く程、不快な作品でした。

ネットでダンス振り付けの盗作が話題になっており、打ち切りを懸念する声も見かけたので視聴しました。
現実設定のフィックションの中学ソフトテニス部とその仲間たちのストーリー。
全く合わなかったので、5話で視聴を断念しようとしたのですが、断念する以上に、抱いた感想をしっかりレビューに書きたい気持ちになったので、最後まで視聴しました。

作画については、作画で良い点を感じたとしても、問題の盗作の先入観で、「何かをトレースしたのでは?」と感じてしまいながらの視聴でした。
“サボり方のアイデアを伝えて”っていうのが、物凄く、心証が悪かったです。

ストーリーは、{netabare}何を伝えたいのか不明です。
そもそも、初心者がすぐに上級者レベルのプレーをできる設定がご都合主義ですし、その設定で痛快なストーリーとなるわけでもありませんでしたし、努力と勝利を楽しむスポコンでもありません。
スポーツのアニメとしても、限界まで走ってうつ伏せで寝転ぶなど、経験のないマネージャーが偵察する程の能力があることなどなど(上げだしたらキリがなく、無為に酷評になるだけなので割愛します。)初めから終わりまで違和感だらけでした。

とにかく、児童虐待、DV,いじめ、トランスジェンダーに対する偏見、モンスターペアレント、家庭内暴力などなど、負の問題を抱えている設定なのですが、ソフトテニスの描写も含めて、浅いというか、表面だけをトレースしているに過ぎないと感じざるを得なかったです。
粗雑な作為的な不幸には違和感しか感じません。

DV保護命令のことや住民票・戸籍附票の秘匿など、ネットで調べればわかる程度の設定が現実と異なるし、虐待の事実があったり、DVの事実がある場合は、DV保護命令申立よりも、まず警察が逮捕し、強制的に接触を遮断するのが現在です。
それに、階段の上で子どもを殴って、階段から落として、骨折をさせて、他の親が病院に連れて行って・・・って、健康保険や診療費はどうなってんの??

中学生同士のお金のやり取りも、ストーリーの中では放置でした。

包丁を手にして、向かって行くところで、闇で終わるという終わり方だけは、「なくはない」と思えなくはないのですが、その終わり方にするにしても、包丁を手にするバックグラウンドの話を掘り下げておくべきだと感じました。

そんな感じで、色々な問題を盛り込んでいるけれども、全てが浅く、物語に対して都合よいものの形での描写であり、観ていて苦痛でした。
昭和の時代の設定で、昭和に観ていたのであれば、受け入れることもできたかもしれませんね。

しかも、広げた風呂敷が中途半端で放置のまま、終話。
当初24話で企画した作品を12話で放送することになり、そのままの12話で制作したとのこと。
それを、堂々と、最終回終了後にツイートできる神経が理解できません。
風呂敷の展開が回収されることのない尺であることやTシャツのロゴで、なんとなく気付いていたけれども、Tシャツのロゴなんかは不快でした。

そんな気持ちでの視聴でしたので、盗作の騒ぎすら、話題にするために仕組まれたものではないかとすら感じてしまうほどです。
もしそうであれば、最後まで観たので、きれいに術中に嵌ってしまいましたね。
そして、続編が放送されるのであれば、今の感想を覆されることがあり得るのか、確認のため、視聴するので、術中に嵌ってしまうことになります。

もちろん、色々な事情が存在するのでしょうが、そんな方法で視聴を増やそうと考えていると感じられてしまう時点で、バカにされていると感じてしまいます。

投稿 : 2019/12/29

星合の空のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
星合の空のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダビデが他の作品に書いているレビューも読んでみよう