88.2

haiga さんの感想・評価

至高のアイドルアニメ

今観終わりました~~始めて観ましたがヤバかったです。

モンスターコンテンツ、アイドルマスターのアニメ作品ですが、いや~このアニメを基準にアイドルアニメを観ちゃアカンですね。これは参考にしちゃアカン。制作された2011年当時だからかもしれませんが一切CGが無いライブシーンの出来はちょっと桁違いです。マクロスプラスが時々オーパーツ扱いされますがこの作品はアイドルアニメのオーパーツですね。

元々私もPs3のアイドルマスター2のPでしたので13人のアイドル達も全員名前から特徴まで熟知しております。オープニングのREADY!!がかかるだけでテンション爆上げ⤴︎︎⤴︎︎です。

アニメの作りとしては全国6000万(当社目測値)のP達目線で作られておりアニメの中のプロデューサーも最後まで名前は無くプロデューサーとしても控えめに活躍します。劇中ではひっきりなしに違う額曲がかかっていますし、エンディングも全部違う曲です。そもそも個人曲が100曲以上ある歴史のあるコンテンツですので色々半端ないですよね^_^;

2クールあるので13人の個人回もキチンとありますし、序盤竜宮小町の方が売れる事での焦りやジェラシー、そこからオールスターライブを成功させることで765プロがスターダムにのし上がってゆくサクセスストーリーも描かれています。

正直2クール目からはみんなあっさりと売れっ子になっていますし、後半結構駆け足になるのでこの出来栄えならもっともっと4クールくらいかけてじっくりまったり観たいと思ってしまいました。贅沢な事ですが(スタッフ死にますかね^_^;)

13人のアイドル達はみんな可愛いんですが、あえて推すなら私は春香か千早ですね。劇中でリーダーとかの話は出ないのですが、春香は容姿も歌唱力も中の上って感じですがThe765プロって感じでみんなを引っ張っていて不動のセンターでリーダーなんですよね。

千早は悲しい過去もあって完璧主義者のめんどくさい娘に思っちゃうんですが、凄い歌唱力の真っ直ぐな娘なんですよね。過去を克服して歌を取り戻す回は泣けました。

他の11人もみんな良いキャラですので再びPs3のソフトを引っ張り出してやりたくなって来ましたw
劇中であまり出番が無かった子をプロデュースしようかな。とにかく凄いアイドルアニメですので観てない方には特にオススメします。

投稿 : 2020/01/05

haigaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう