「BanG Dream!(バンドリ!) 2nd Season(TVアニメ動画)」

71.5

二足歩行したくない さんの感想・評価

面白かったです!3期も楽しみ!

もはやスマホゲームがメインコンテンツとなったバンドリのアニメ2期。
スマホゲー勢の自分としては感涙でした。
いやぁ良かった。
1期では香澄が開幕キチってたので先行き不安でならなかったですが、結果として1期、2期と満足なできでした。
明日から始まる3期も楽しみです。

ストーリーは時系列的に2期に続く内容となっています。
本作もポピパメインのストーリーとなっており、ポピパがガールズバンドとして一回り大きくなる展開です。
前作と異なり、ポピパ以外のバンドも全て登場するため、アニメのみの方にはキツい内容かなと思います。
また、ポピパ、アフロ、Roselia、パスパレ、ハロハピのみでなく、RAISE A SUILEN(RAS)もガッツリストーリーに絡むので、主役級のキャラとして都合30人登場します。
そのため各キャラの個性を作品内で説明できているとは言い難く、大和麻弥のオタク設定、はぐみの実家が肉屋、つぐみのつぐってる、薫さんの儚い、りんことあこのゲーマー設定などが断片的に流れるのみです。
キャラの知識が事前にある自分としてはすんなり見れましたが、30人のキャラ設定が頭に入っていないと十分楽しめないのではないかと思います。
そのため、どちらかというとファン向けの内容かなと思います。
キャラが多いためか、アニメの前半はキャラとバンド説明にあてているような感じがしました。
ストーリーが佳境に入るのは後半になってからなのですが、前半も後半もキャラの魅力を全面に出した展開となっており、とても楽しめました。

ライブのシーンが多いのも特徴だと思います。
個人的に好きな「パスパレボリューションず☆」や「せかいのっびのびトレジャー!」で、劇中キャラが歌って踊るシーンは感動しました。
あと、「きゅ~まい*flower」の最後のポンポンポポンとか好きー。
丸山さんマジ天使。マジ天使。
丸山さん、マジ天使。

アニメーションが全て3DCGで作られています。
そのため、動きに3DCDライクなところは出てしまうので、そこで拒否反応が出る方はダメだと思います。
また、水着回やお風呂回的なサービス回は無いです。
個人的にはライブがある回は全部サービス回のようなものでしたが、そういう意味では真面目な内容だと思います。
1期で登場したさあやのバンドメンバーやグリグリの皆さんも登場しますが、ストーリーには絡まないので、1期の視聴は必須ではないかと。
まぁ1期見ておいた方が楽しめる内容ではありますけどね。

RASについては課題の残る終わり方でしたが、3期ではどう展開されているのか、気になります。
あと、版権曲で"甲賀忍法帖"が追加されましたが、アニメでRoseliaのバジリスクタイムやってくれたらと思うとワクワクが止まりませんね!

投稿 : 2020/01/22

BanG Dream!(バンドリ!) 2nd Seasonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BanG Dream!(バンドリ!) 2nd Seasonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。