「盾の勇者の成り上がり(TVアニメ動画)」

88.2

ももも さんの感想・評価

中だるみもあるが十分良作

なろう発の異世界転生モノ。
「波」と呼ばれるモンスターの襲来から世界を守るために召喚された、
剣、槍、弓、盾を担う四人の勇者。

主人公はタイトルの通り盾の勇者として召喚された日本の大学生「尚文」なのですが、召喚された世界で何故か盾の勇者は貶められ、他の勇者と明らかな差別を受けます。
さらに仲間の女魔法使いの強姦未遂(を装った狂言)という、勇者どころか人としての品位も名誉も貶めるような冤罪を受け…というボロボロの状態から始まる物語になります。

一期のストーリーは(二期が決まっているそうです)汚名返上と復讐の達成、ハーレム形成、異世界の勇者との邂逅という3つのプロットから成り立っています。

特に途中のハーレム形成の下りで思ったんですが、フィーロのアホ毛の取得の下りとか、そういう横道のなんとも言えない中だるみ感がすごく昔の作品っぽいなぁと思ったりしましたw

「波から現れた異世界の勇者との”互いの世界の平和をかけた戦い”」とか、世界観の広げ方が魅力的な作品だと思います。

あとラフタリアがひたすら可愛い。
最後の「行かないで」とか、こんなにストレートなイチャコラ…いいもんですね(*´ω`*)

要素がいっぱいあるのでとっちらかった感想になってしまった気がしますが、割と素直な感想でもあります。

投稿 : 2020/02/04

もももが他の作品に書いているレビューも読んでみよう