「星合の空(TVアニメ動画)」

67.7

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 - 続編お待ちしています

廃部寸前の男子中学ソフトテニス部を描いたオリジナルアニメ

<主要登場人物>
志城南中学
男子ソフトテニス部
・桂木 眞己(まき): 花江夏樹 両親が離婚し母(名塚佳織)と暮らすが母親が不在時にたかりに来る父に虐待されている
・新城 柊真(とうま): 畠中祐 母親に憎まれている
・雨野 樹(いつき): 松岡禎丞 幼児の頃に母親に熱湯をかけられ背中に火傷の痕が残る
・布津 凜太朗(りんたろう): 佐藤元 養父母に育てられる
・曽我 翅(つばさ): 豊永利行 父に邪険にされ試合前に怪我をさせられるほど
・竹ノ内 晋吾(しんご): 佐藤圭輔 父親の再婚相手に冷たくされている
・月ノ瀬 直央(なお): 小林裕介 母親がモンスターペアレント
・石上 太洋(たいよう): 天崎滉平 両親に溺愛されている

・飛鳥 悠汰(ゆうた): 山谷祥生 マネージャー Xジェンダーだが母親が激怒
・桜井 隆幸: 櫻井孝宏 顧問 5年前に何かあったらしい

・新城 涼真(りょうま): 松風雅也 柊真の兄 ソフトテニス部OBの大学生 柊真だけでなく眞己のことも気にかけている

テニス部以外
・御杖 夏南子(みつえ かなこ): 峯田茉優
眞己と同じマンションに住むクラスメイト テニス部員ではないが部活を見学しスケッチしている
絵を書くことを心よく思っていない母親のせいで居場所がないのか眞己の家でよくご飯を食べている

・春日 絹代: 坂本真綾 生徒会長 不仲の祖母と母の板挟みになっている

中2の桂木眞己はDVの父親から隠れるように母と暮らしていた
一方の新城柊真はソフトテニス部のキャプテンとして奮闘していたがやる気のない部員たちのせいで勝てずにいた
生徒会長から夏までに一勝もできなかったら廃部にすると言われてしまう
そんな2人は眞己が志城南中学に転校してきたことで再会をはたす 二人は小学校1年時の知り合いらしい

廃部の危機に柊真は眞己の運動神経を見込んでソフトテニス部に勧誘するが
テニスに興味がない(本当は忙しい母の代わりに家事全般を担当しているのと金銭的理由)と断られたため
お金を払う&道具を用意する&家事を手伝うという条件で入部してもらう

ソフトテニス未経験の眞己はラケットの握り方すら知らなかったがすぐに壁打ちが出来るようになるし、既存部員に対する偉そうな口ぶりに当初は疎まれる
が、眞己が提案したダブルスのペア組み換えが予想外の効果を発揮した事から部員の信頼を得ていく
そのせいで自分の存在価値に悩む副部長の凜太朗を追い詰めることになってしまう
本気で練習をするようになった子供達を見て顧問も練習試合を組んだりバーベキューをしたり部活に関わるようになる

全国レベルの同校女子部や強豪校との練習試合を経て夏季大会予選でベスト4まで勝ち残り喜ぶ柊真と眞己だったが
柊真は母からあなたが憎くて堪らなかったと父との離婚を知らされる
眞己の方は勝利に喜び帰宅すると父がまた金を奪いに来たことを知り包丁をしのばせ父の家に向かう
「あいつがいる限り俺らは自由になれない 終わりにするんだ」と心に言いきかせながら

***

よくある弱小部活が熱血キャプテンと新人メンバーの奮闘で強豪校に立ち向かうパターンのアニメかと思ったら
家庭に問題を抱えながら学校では悩みを隠し明るく振る舞う健気な少年達の話でした

24話が急遽12話に変更になってしまい、修正が間に合わないためそのまま放送したとかで
誰の家庭問題も解決しないまま終わってしまいました

特に眞己はその後どうなったんだろう?
あの父(京終健二:中井和哉)に勝てるとは思えず逆に返り討ちにあいそうです
もしかしたらそれが狙いなのかも?
柊真の兄の涼真も何か隠してそう「あいつらは俺の大事な弟だから、あの2人は俺が守る」って言ってましたよね
柊真と眞己は実は双子だったとか?だとしたら眞己の母が知らないはずないから
凜太朗と異母兄弟とか?

モンスターペアレントの母のせいで精神が壊れそうな直央もどうなるんでしょう?
子供のためと言いながら追い詰める母親が怖かったです

顧問の桜井先生の5年前の事故も気になるし、
(パクリで話題になった)ダンス選手権もストーリーに絡んでくる予定だったんでしょうか?

続きお待ちしています

20.2.15

投稿 : 2020/03/02

星合の空のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
星合の空のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう