「それでも町は廻っている(TVアニメ動画)」

77.0

セメント さんの感想・評価

よっ!メイド!

異彩を放つアニメです
見た後に余韻の残るアニメでした

制作はシャフト、監督は新房昭之氏です
シャフトさんって、こういう系の作品好きですよね、メッセージ性の大きい、荒川やイヒみたいな
ところどころでシャフトっぽさが感じられる一方、今までのシャフトにはなかった目新しさ、
そう例えるなら、大人に憧れて、ブラックコーヒーを初めて飲んだ時のような、ブレンディな感じ
あの感じがありました
適当なこと言ってすいません
それでも、素敵なアニメだったと言えます
作画については、いつものシャフトです、新房多忙木偶の坊

同じ日にやってたミルキィホームズと、探偵という点で、共通を成していますが、そんなことは置いといて
原作力は高く、アニメでも良い風に料理できてます
どの回も、それぞれに持ち味があって良いのですが
個人的オススメは、SF回です!
9話のべちこ焼きの回に、10話のオーパーツ回
オチが逸脱で、何度も見返してしまいます
そして最終回!まさかこの作品で泣くことになるとは思ってもみませんでした

2010年秋シリーズの中で、ぶっちぎりの声優アニメです
主人公・嵐山歩鳥に、マカの中の人であらせられる、小見川千明その人を起用しては当然と言えるでしょう
格が違います
どこへ行ってもこの話題は確実に出ますね
他キャストは、いつものシャフトクオリティで豪華です、千葉さんとか千葉さんとか千葉さんとか

OPは「DOWN TOWN」、坂本真綾さんによるカバー曲です
OPコンテは梅津泰臣氏が切っていて、キャラの可愛さを最大限に表現されています
この際、さんまもメイド長も可愛いことにします
EDは声優陣による「メイズ参上!」
テンポも良く、訴えてくるものがあります(キリッ
ただ、序盤出てなかった紺先輩が歌ってますので、原作未読の方はポカーンだったかも知れません
8話のアニオリ回のライブシーンにてお披露目された、メイズ参上!のカップリング曲「そうは云っても世界は終わらない」も、これはこれで良曲です、そしてなぜか感動します
メイズ参上!のCD特典には、「四人一首」なるカルタが4種ランダムで付属しています
これは良い販促法ですね、針原さんはいりませんが
ネギまのネオ・パクティオカードを思い出しました

登場人物それぞれを丁寧に扱ってます
4話の絶え間なく葛藤していたモリアーキー、5話のカードを買ってあげちゃったりしちゃったエビちゃん、6話7話の青春の甘酸っぱさを主に一方通行で体感してたエロユキ他、場面場面が心に残る、魅かせるキャラクターの描き方をしていました

ナレーションやジョセフィーヌのつぶやきはよく分からなかったですが、
見てて心地の良い、良シャフトアニメでした

投稿 : 2010/12/25

それでも町は廻っているのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
それでも町は廻っているのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう