「HELLO WORLD(アニメ映画)」

72.5

ミュラー さんの感想・評価

高校生、いや、おとなの恋愛物語?

SFものとして話題の本作ですが、どうみても純愛ストーリーにしか見えません。だって全編の9割は堅書さんと一行さんしか画面に映っていないじゃないですか!(個人的印象ですが)
世界?宇宙?の創造まで匂わせるアルタラシステムですが、結局は箱庭ですよね。ワールドのスケールじゃないよね。

それよりも純愛を貫く堅書さん、一行さんの一途な思いに感動しました。この映画の魅力はそこじゃないんですか?いや、そこですよ!
ハッピーエンドはお互いの愛の力だよ!
システムなんかぶっ飛ばせ、ですよね。

最後のどんでん返しがアピールポイントのようですが、私としては蛇足にしか思えませんでした。だって、その前の2027年の京都駅で綺麗にまとまっているじゃん!
ラストでひっくり返すには、伏線を張りまくって、疑問点、不整合を散らしておいて、それで最後のタネ明かし、というのが本来でしょう?
考察をさせたいのであれば、綺麗に終わらせてはダメだと思うんだけどなあ。
ラスト前までで、あまりに綺麗に物語を展開させたものだから、真のラストは要らないなあ、と思ってしまいました。

全体として面白い作品であったことは否定しません。狐面の動きとか、さすがでした。ついでに音楽も素晴らしかった。

投稿 : 2020/04/25

HELLO WORLDのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
HELLO WORLDのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ミュラーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう