「デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画)」

82.9

O.Y さんの感想・評価

思ったより見応えアリ ラノベの中では本命作品[85.1点]

ライトノベルから。自分はずっと追っかけていた作品でしたけど、アニメ化に関しては最初はうーん・・・って感じでした。やっぱり原作からの内容省略や声のイメージの違いが生じてしまいますからね・・・

それでアニメ1期を見ての感想なんですが、まあ内容の省略などはもちろん多少ありますが、想像より完成度は高かったです(笑)。作画が綺麗だったのもありますが、キャラの良さが出ていたと思いますよ。声に関しても違和感なく入ってきましたね(個人的に琴里は竹達さんかなあってイメージがあった)。OPは思ってたより壮大な感じでしたがナレーションの入り方、良いですねえ!何度も聞いてると結構お気に入りの曲になっちゃいました!

さて内容なんですが、下の文は紹介文の引用です。ナレーションもOPで似たようなこと言ってましたね。↓

30年前から突如発生するようになった災害「空間震」。そしてその原因とされる謎の存在「精霊」。この災害を止めるべく人類は精霊に対して二種類の対処法を見出した。1つは武力を以ってこれを殲滅する。そしてもう1つはデートして、デレさせる。これは少年・五河士道の戦争(デート)の物語である。さあ、私たちの戦争(デート)を始めましょう。

以下紹介文の補足説明。少しネタバレあり。
で、なんでこの主人公(五河士道)がデートしなければならないのかというと、士道にはキスすることによって精霊の力を封印することができるという特殊能力をもっているからだ(なお自覚はなかった模様)。ただしキスするときには、相手の精霊が自分に心を開いてないといけない。だからデートをする必要があるのだ。(内心、書いてて最初この設定を聞いた時の???感を思い出した)

まあ説明文からもわかるように主人公が精霊とどんどんデートをしていってハーレム展開になっていく・・・。まあ正直ハーレム系アニメなんてたくさん見たし、ある程度展開を想像してしまうかもしれない。まあちょっと昔に合ったアニメの「神のみぞ知るセカイ」に構図としてはかなり似ている。ただ意外にも途中でちょいちょいシリアスに持ち込んだりしてくるし、世界観は結構新鮮でしたね。十分楽しめました。

で、ラノベ連載は今も続いてる・・・のかな?ちょっとだけ置いて行かれていますが、続きというかアニメではやらないでしょうけどまたこの原作が面白いんですよね!ラノベの中では自分の本命作品でもあります。一応アニメは2期と3期が放送されたらしいですが、2期は1期の続きで3期はちょっと物語の真髄に入っていくといった感じでしょうか。まあアニメで楽しめて続きが気になる方は是非続きもラノベで読破してほしい作品ですね。

また引き続き詳しくレビューする予定です

投稿 : 2020/05/05

デートアライブ [Date A Live]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デートアライブ [Date A Live]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

O.Yが他の作品に書いているレビューも読んでみよう