「『Re:ゼロから始める異世界生活』第1期新編集版(TVアニメ動画)」

78.2

セシウス さんの感想・評価

途中で終わってしまった

TV版は未視聴、原作ラノベも未読です。

異世界に転移したニート主人公が剣と魔法の世界で過ごすお話を丁寧に描いています。一応ヒロインを助けるために奮闘する冒険+恋愛ものになると思います。
主人公はただのニートなので何の知識もスキルも持ちませんが、死ぬと自動的に時間が巻き戻ったところから記憶を保持したまま復活します。これは剣と魔法の世界においては無敵のチート能力です。そのぶん主人公をとても愚劣なキャラとして描いてチート能力とのバランスをとっています。無能なだけでなく共感性や洞察力も低い人間(いわゆるバカ)として描いているところが新鮮に感じておもしろいと思いました。
愚かな主人公が失敗を繰り返す様を描いているためどうしても尺が長くなりがちで、結局次期国王の話も、序盤に登場した何人かのキャラの話も描かれずに終わってしまいました。
更にはラストシーンでも大きな問題を提示して終了しており、続編ありきの終わり方でした。これは好きな手法ではありません。←追記:このシーンは2期へのつなぎのために追加されたシーンとのことなので、本来はなかったようです。

音楽は印象に残る曲はありませんでした。というかOP曲やED曲がしばしばはぶかれていて、あまり力を入れていないのかな?と思ってしまいました。

とにかく主人公の描き方がユニークでおもしろいが、他にたくさん出てくるキャラクターのうちちゃんと描かれたのはせいぜい3人くらいで、残りは続編に期待してくれ、という感じでした。

第2期はあるようなのでそちらも見てから物語全体の評価をしたいと思います。そういう楽しみは味わえる作品です。

投稿 : 2020/06/07

『Re:ゼロから始める異世界生活』第1期新編集版のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
『Re:ゼロから始める異世界生活』第1期新編集版のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セシウスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう