「ひそねとまそたん(TVアニメ動画)」

72.7

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

やばい、おもろいの見つけた。

やばい、めちゃめちゃ面白かった。

あまり期待したり、意識したりして観たわけじゃなかったのが良かったのかもしれないけれど、めちゃめちゃ面白かった。

普通に面白かった、普通に観れた、を超える作品に出合って、
ちょっと得した気分。
荒唐無稽系の設定と、航空自衛隊というリアルに存在する組織と味のあるキャラクターが相まっていい雰囲気、魅力を醸し出していたと思う。

私的に「ダヴィンチ・コード」や「プリンセストヨトミ」の様に人知れず、
「大切なもの」が守られ、受け継がれ、現代まで連綿と続いている・・・
みたいな設定が好きと言うのもあったかもしれない。

物語はまぁ、観てもらった方が面白いと思うので
お話はしませんが、ストーリーとしては大筋がしっかりと通っていて、わかりやすいと思います。
色々な意味で、アレルギーのあるタイプの人はいるかもしれませんけどね。
最終盤は少々ご都合主義的な一面もありましたが、誰かや何かが犠牲になる終わり方はこの作品には合わないかもなので、これでいいと思います。
何が何だかわからない説明になりましたが、ストーリは破綻はしていないと思います、しっかりと楽しめるでしょう。

作画は、ちょっとトレス線がふと目で特徴のある絵柄でした。
キャラクタの容姿も若干子供向けの造形になっている気がしました。
特段、綺麗とか美しいというレベルのものではないと思います。
どちらかと言うと昭和~平成初期臭のするような・・・。
とは言え、観終わった後では「独特の味のある」と言う表現も許容できるかなと思います。
特に、小此木と言うキャラクターは出てくるたびに平成おそ松くんに見えてしまって・・・。

特筆すべきは、キャラクターの個性でしょうか。
主人公はもちろん、後に出てくる主人公グループとなる面々も含めてとても個性的。
味があるなんてもんじゃない。
セリフ、間、雰囲気、なかなかのものです。
私は主人公の甘粕ひそねもお気に入りでしたが、絹番莉々子(きぬつがいりりこ)が一番のお気に入りでした。
半つむりな目、E-2C担当らしい切れる分析力、引きこもりキャラ的要素を持ちながらも、割と物語に絡んでくる感じ。
いちいち面白い。

脇を固めるサブキャラの皆さんも、どれもこれも独特の雰囲気を持っており、全体的な作品の雰囲気の向上に寄与していると思う。

そして、ポイントポイントで
航空自衛隊要素を盛り込み、ミリタリー心をくすぐってくる。

変態飛翔生体の皆さんも
それぞれ個性的(若干、造形が幼い子向けなのはご愛敬か)、これが和製トランスフォーマーかw
変態飛翔生体が「何か」については、観てのお楽しみでw
(ま、すぐわかっちゃいますけどね)

音楽もOP/EDがメインの評価になりますが、よかったです。
OPは普通にいいと思います。
EDは・・・、一瞬何語かわからなかったです。
フランス語なんですね。
でも、とてもシンプルかつ特徴的、個性的でよかった。
他にないエンディングソングではないかと思います。
エンディングを何回か某動画サービスで観ちゃいました。

なんと言えばよいのか、
特別に「感動した」とか「心に残る」とか言う訳ではないのですが
独特の雰囲気にやられたのか、楽しめました。

ツボにはまる人には、ハマるのではないでしょうか(あたりまえか)
あ、ペット好きの人にも受けるかも・・・。

お暇があったら観てほしいなぁ。

投稿 : 2020/06/26

ひそねとまそたんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひそねとまそたんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。