90.1

シボ さんの感想・評価

ガルデモのライブに行ってみたいよ~!

OPのピアノの演奏シーンにあのちょっと変わった儚い曲調に
これはきっと切ないストーリーなのかなと期待感。

主人公の音無は突然見知らぬ学校で目を覚まします。
そこは一見普通の学園ですが、死後の世界であり、天使と呼ばれる女の子が生徒会長として規律を正しています。

そして音無はそんな天使に抗うゆりをリーダーとする死んだ世界戦線という組織に勧誘され、入隊することに。

早々にゆりの凄惨な過去となぜ神に抗うのかが明らかに。

なんか奇抜な設定でどうなるのか全く想像できないところにワクワク
しながら観てました。(メンバー多すぎて名前が覚えられない・・)

バンドリーダーの岩沢の体育館でのライブシーン
「Alchemy
  無限に~生きたい~ 無限に~生きられた~ら すべて叶う」
この曲聴いたことあって、ああこのアニメの曲だったんだって興奮。。

その演奏シーンはめっちゃ熱いし感動です~。
のりのりの生徒の興奮した感じに私も加わって(笑)すごい一体感!
先生の制止を振り切るシーン。凄いカッコよかったな。
倒れながらも(遊佐かな?)手で足を引っかけるシーンはめっちゃ
印象に残ってるんだけど。

岩沢のバラードは涙出ました。
最後にギターのみが残して成仏?消えてしまうシーンはなんか切なかった。

岩沢の後を引き継ぐべく手を挙げたユイバージョンのOPに変化
えっこれもめっちゃ良くない!?

学園の謎や、生徒会長の謎についても作戦をこなしながら徐々に
わかってきます。

生徒会長のかなでの孤独さに音無が気づいてからは、音無は
よくかなでに話しかけるように、
それまで表情や感情を全く感じなかったかえでに少しづつ変化が。

もともと可愛い(天使だしね!)かなでがどんどん魅力的に!
不器用すぎるし激辛麻婆豆腐めっちゃ好きな設定、なんか良いです。

副生徒会長だった直井の催眠術によって音無の過去が明らかに。
このシリーズはメンバーの過去なにがあってここに至ったのかが
徐々に明らかになるのがキモなんですよね。

なので、この時点で他の人と違って孤独だった天使のかなでの
過去が凄い気になります。

後半はメンバーを成仏させるために生前の願いを叶えるべく
音無は奔走します。

寝たきりだったユイの願いを叶えるところは泣けたな~
いつも明るいユイのささやかな願いに日向の男気に感動です。
ユイの「アホですね。」好きだったのでいなくなるのちょっと寂しいよ~。

学園に謎の影の化け物が出てきて、学園のシステムそのものを
作成した神との戦いは、ラストがちょっとわかりづらかったです。

でもリーダーとして先頭にたって戦ってきたゆりの苦しい過去が
開放されたってことで、自分的には単純に良かったな~と思いました。

最終回の卒業式は色々なことが起きすぎて・・・
観終わった後、ちょっと茫然です。

自分の青春時代に区切りをつけるための卒業式は
校歌歌ったり、卒業証書授与、彼らなりにけじめをつけたかったのかな。
ゆりが証書を受っとった時は今までよく頑張ったねってちょっと
涙出ました。

一人一人別れを告げて消えていく中、最後に音無とかなでの2人に・・
外へ出てのかなでの衝撃の告白に胸が占めけられて涙溢れました。

ちょっと落ち着いてきて、ふと音無どうなっちゃうの?
最後に街中で出会う2人の姿にも自分の心のざわざわが止まりませんでした。

どう解釈すれば良いのかまだ心の整理つきません。
(みんながどんな解釈してるのか気になります)

追記:何度か見返してみました。
   かなでが先に消えてしまって音無が泣き叫ぶあの悲しい展開。
   でもラストの転生したと思われる2人の街中での出会い。

死後の世界に残された音無は、きっとその後に迷い込んだ人達を
    救い、成仏できたんだなと思います。
    (音無を含むメンバー全員が消えていったあのエンディングも
     そういう意味かなと思ってます)

そして時間、空間を超えて、お互い生まれ変わって、その絆の
   強さで偶然にも出会ったんじゃないかなと。

そんな希望の持てる未来なんだと自分の中では納得しました。
  (あれだけ悲しい思いをしたんだから報われて欲しいですしね)
   そんな感じで勝手に
   自分なりに納得できたので、物語の評価を上げました!

この作品の世界は死後の世界であって
そこにいる人はすべて過去につらい思いを残して死んでいるので
どこか寂しさ、やりきれなさの残る設定なのですけど
暗くなりすぎないように、ところどころギャグが入って観やすかった。

ゆりの周りに一人一人仲間が表れてくEDも余韻たっぷりで良かったです。
最終話だけ、逆に一人一人消えてってしまう演出も泣かされました。
音楽に関してはどれもが素晴らしくて耳に残ってます。

観て良かったと思えるとっても切なくて素晴らしい作品でした。

あ~本当に音楽気に入ったので
Angel Beats! 「PERFECT Vocal Collection」を見つけたので
久々にCD買っちゃいました。
今はドライブのお供はすっかりガルデモなのです!

投稿 : 2020/07/24

シボが他の作品に書いているレビューも読んでみよう