「ガルフォース Eternal Story(アニメ映画)」

71.3

tinzei さんの感想・評価

ガルフォース第一作目、《下書き放置しすぎて内容忘れたからもし見返したら編集する。》

観る順番。
①ガルフォース ETERNAL STORY(約90分)

↓数十年?

②ガルフォース2 DESTRUCTION(約50分)
③ガルフォース3 STARDUST WAR(約60分)

↓2000年以上

④レアガルフォース(約60分)
⑤ガルフォース地球章(約50分×3話)

↓200年以上

⑥ガルフォース新世紀編(約45分×2話)

↓繋がり無し

⑦ガルフォース・ザ・レボリューション(約30分×4話)

①『ガルフォース ETERNAL STORY』から⑥『ガルフォース新世紀編』までは時系列が繋がっていて、それぞれ時代を生きる女の子たちが繰り返す人類の歴史を変えようと奮闘する。

全作共通キャラであるキャティを除くと、それぞれ年が離れていないところはキャラが共通。ただ④⑤と⑥のキャラは、基本のビジュアルが今作と②③のキャラをベースに作られているので、どこか似ている部分がある。

【作品解説】
ガルフォース第一作目。

全ての始まりでこの作品から時代が進む。
ソルノイドと呼ばれる女性のみで構成された単一種族とパラノイドと呼ばれる鉄の外骨格に入れた液状の生命体(声は男のみ)が戦争をしている所から始まる。

括りで言えばovaだが時間は映画と同じぐらいある、一般的にovaと呼ばれるものは60分を超えることはないのだが・・・・・
全シリーズに言えることだが、

ここで出てくるキャラデザがこの先の作品の全てのキャラの元になる

パラのイドは男、ソルノイドじは女性
ほぼすべての話が繋がっている
複数線のレーザー
すべての話が繋がっている壮大な話ではある
設定や艦のデザインには凝ってるけど
普通ovaで長くても一時間、超えたら分割って思ってたけど、普通に映画並みある
劇中歌がある仲間が死んだあと

パラノイド→男声、鉄の外骨格を持つ液状の生命体、敵側
ソルノイド→女声、単一生殖の人間、主人公側

【感想】
これ最後ラミィと男の子はアダムとイブ的な存在になってその子孫たちがいずれ地球章の事件を起こしていくって考えるとすごい壮大な話になってくる、しかもその事件の引き金をこの宇宙章最後のカプセルが原因とは

途中までは普通の宇宙戦争ものかと思ったら、途中から『エイリアン』みたいなことになり、最終的には壮大な話になっていく
いってるのかな
はるか昔の出来事

【あらすじ】
第九星系カオスを巡るパラノイドとソルノイドの戦争の最中、ソルノイド側の戦艦スターリーフが旗艦アコンカグヤの命令に従いカオスへワープした。
ワープ中、スターリーフ内の生存者を確認するが、ラビィ、パティ、ラミィ、キャティ、エルザ、ポニー、ロボ二機、途中で戦闘中に強制着陸してきたルフィのみだった。
ワープが終わり、位置を確認してみると予定ワープ地点より先にワープしてしまっていた、しかもスターリーフの航行システムに異常が見つかり船外から修理することに。
その頃スターリーフの後方にパラノイドの戦艦がワープ、スターリーフに攻撃を仕掛けてくる。ラビィとルフィが迎撃に出るがルフィがスターリーフの強行ワープに間に合わず置き去りになってしまう。
ルフィの死を悼む一行だったがパラノイドの不発弾から何者かが侵入した形跡が見つかる、生き残った皆で捜索すると、液状の化け物が見つかる。化け物はエルザを飲み込み気を失わせると次にパティを襲う、だが最後にラビィが船外へ追い出し化け物を倒す。しかし飲み込まれたエルザが一向に回復せず、最後に謎の言葉を残して死んでしまう。
エルザを宇宙葬で弔った一行は再度悲しみに暮れる、そんな中ラビィがキャティに違和感を覚え、調べて観るとキャティの名前は軍に存在しなかった。
キャティを問い詰めるラビィだったがスターリーフが自爆寸前の状態に陥る、キャティは真実を告げないままどこかへ消え、一行は脱出艇ブロッサムへ向かう、だがキャティを信じるポニーはスターリーフに残り、メインシステムのAIから真実を聞き出そうとする、その頃キャティはブロッサムの脱出を身を張って援護し、ポニーもAIから聞き出した情報をブロッサムへ送った、スターリーフは自爆し、ブロッサムで生き残ったのはラビィ、パティ、ラミィの三人になってしまった。
ブロッサムはついにカオスに着き、ラビィたちはシールドを張っていた、その時パラノイドの部隊が降下しラビィたちを襲う、ラビィたちは謎の腹痛のパティを連れブロッサムへ逃げかえる。
ブロッサムでパティの腹痛の原因を調べてると体内に異物が見つかる、その異物を物質転送機で取り除くと、その異物が男の子になる、その子はどんどん大きくなりすぐにパティたちと同じ体格になった。
惑星軌道上では、パラノイドの部隊と生き残ったアコンカグヤの部隊が衝突していた、そこにソルノイド親衛隊の艦が到着しパラノイド艦を地上に墜とす、親衛隊はアコンカグヤに撤退を命じるがアコンカグヤは拒否、親衛隊は味方であるはずのアコンカグヤも沈める。
その頃ラビィはブロッサムのAIから真実を聞く。
実はパラノイド・ソルノイド両方とも惑星を消滅させる兵器を開発しておりこのままでは両方とも全滅する未来が見えていた、そこで両陣営の上層部が結託し、ソルノイドにパラノイドの意思を持ったファクターを付け両方を知る第三の種族を作ろうとした、だがそれの被験体となったパティはラビィたちによりファクターが取り除かれた結果、意図せぬ形で第三の種族を生み出し形となったのだ。
ラビィとパティは男の子を上層部に渡しては意味がないと考え親衛隊に対し逆らうことを決意、ラビィたちはラミィと男の子を脱出ポッドに入れティラという星へ飛ばし、自分たちは自爆装置を起動させカオスと親衛隊と共に消える。
時が経ちカオスは月へと代わり、ラミィたちが行った星は地球になった。

投稿 : 2021/03/01

ガルフォース Eternal Storyのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガルフォース Eternal Storyのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう