95.6

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

良質のラブコメ、正にラブコメディ。

某アベマなTVで一気見。

ラブコメ・・・、
オジサンにはなかなかに手ごわいジャンル。
苦手というよりも、あまりにもワザとらしいのが苦手で敬遠したりすることも多々あるのですが、これは面白かった。

最近見た中では「からかい上手の高木さん」あたりがラブコメ系統的には近いものになる気がするかなぁ、あくまでも「系統」としてはという意味で。

よくあるパターンのラブコメなんかだと、一方の片思いが伝わらずドタバタあったり、すれ違いまくって、観ている側がイジイジ、ニヤニヤするってのがある意味テンプレ的かなぁ、って思うのですが。

この作品は
主人公の四宮かぐや、白銀御行が、お互いに相手に「告白させよう」とアレヤコレヤ(無駄な)頭脳戦wを仕掛けるという点がユニーク。
二人とも同じ生徒会に属しているので、すれ違いは基本的には無い。
クローズドサークル的な中での頭脳戦?という事になります。
そして、そこには(ラブ)探偵も登場する・・・、あれ?これなんてミステリー?
ところで「告白してもらおう」ではなく「告白させよう」という点が重要である。
その理由は、まぁプライドだったり、意地だったりするんだけど、ホントこの構図は面白い。
・・・まぁ、頭脳戦というよりも、ただの(無駄な)深読みだったりするんだけれども。

でも、色々とポイントポイントでは恋愛時の心理的マウントの取り合いなんかの点ではツボを得ている点もあったとは思うんですけどね。
実際、ここまでめんどくさい深読みしていたら、前には進まんわなぁ。
「恋愛は勢い」ってよく言う人がいるけれども、あながち間違いじゃないかもね。

素直になれば1話の1/3で話は終わっちゃうのにねw

あと、ラブコメとしてこの作品が優秀なのは、サブキャラクター達の力も大きいと思います。

生徒会書記の藤原千花:
前述の探偵さんですw自称ラブ探偵だそうです。
この娘はホントに明るくて面白いです。時に素直にかぐやが越えられない壁を軽く飛び越え御行の懐に入っていき、かぐやをモヤモヤさせたり、かぐやをフォローする様で何も考えていなかったり、作品を豊かにしてくれるキャラです。
かぐやとは別ベクトルで、かわいらしいですよね。
3話目だったっけ、特別なED、歌はヘタウマ的でしたが可愛らしいEDでした、あとバレーボール回やラーメン回も印象的でした。

生徒会会計の石上優:
かぐやの仕込みを邪魔してしまい地雷を踏む。
以降、様々な地雷を踏み生徒会室から退出していくシーンが増える。
陽キャの千花に対しての陰キャ的な立ち位置か。
御行の代わりに先行して地雷を踏む重要な役目を担うこともあるキャラ。

早坂愛:
かぐやのお付なのかな。
素直になれないかぐやをちょいちょいプッシュしたり、助言をしようとするのだけれども、結局、上手くいかず、ジト目になることも多い。
精神的にはかぐやよりも大人かな、この辺も対比が効いています。

それぞれのキャラが、対比となるキャラを持っており、キャラ立ちもしている。
メリハリと対比が効いていて優秀で楽しいサブキャラ達だと思います。
それぞれのエピソード回的なものもありましたしね。

もう一人、忘れてはならないサブキャラクターとして、ナレーターがありますね。
勝敗をつける審判として、ポイントポイントでの解説者・状況説明者として非常に重要な役割を果たしています。
何なら、めちゃくちゃセリフ多いやろwこれ。

あと秀逸なのは、スピード感でしょうか。
一話を3エピソード的に区切ってあるようなのですが、これが絶妙なスピード感を醸し出しているのです。
しかも、それぞれのエピソードもボリューム的に不足感を感じることなく、違和感なく連結されており、結局「一話」として完成しているのです。
これはなかなかにすごいと思います。

系統的に似ているかな?
と前述した「高木さん」はニヤニヤ、背中がくすぐったくなりながら観ていましたが、こちらは、瞬間的に噴き出してしまうようなシーンが何回もありました。
正にラブコメと言ってもいいでしょう。
とても楽しい作品でした。

最後に、
OP曲によくこれをもってきて、映像と合わせて形にしましたね。
これもスゴイと思いました。
EDも映像と相まって魅力的だったと思います。

総合力、バランス力が非常に高いレベルの良作だと思います。

2期もあるようなので、近いうちに何とか見てみようと思っています。

楽しい作品をお求めの方は、ぜひご覧ください。

投稿 : 2020/11/16